ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРОВАНИЯ АЛЮМИНИЕМ НА СТРУКТУРУ, ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И СВОЙСТВА СПЛАВОВ CU - AL - NI C ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ

А. Э. Свирид, А. В. Лукьянов, В. В. Макаров, Владимир Григорьевич Пушин, А.Н. Уксусников

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Методами оптической и электронной микроскопии, дифракции электронов и рентгеновских лучей изучено влияние легирования алюминием на зёренную структуру и средний размер зерна, структурные и фазовые превращения в тройных сплавах Cu - Al - Ni с эффектом памяти формы. В изучаемых сплавах с фиксированным содержанием Ni в количестве 3 вес.%, концентрация алюминия варьировалась от 9 до 14 вес.%. Показано, что в сплавах при термомеханической обработке, включающей ковку и гомогенизирующий отжиг с использованием контролируемой рекристаллизации в аустенитном состоянии, а также последующую закалку, устраняется зернограничный распад и ликвация. Обнаружено, что микроструктура сплавов в горячекованном и закалённом состоянии с содержанием алюминия 9-10 вес.%. представлена зёрнами со средним размером 60-80 мкм, с содержанием от 10-12 вес.% алюминия - 100-350 мкм, тогда как в сплавах с содержанием алюминия до 14 вес.% средний размер зерна достигает 0.5-1 мм. При этом по данным механических испытаний при комнатной температуре по мере уменьшения содержания алюминия увеличиваются предел прочности <гв, предел текучести стм, относительное удлинение S. Повышение механических свойств сплавов обусловлено измельчением зёренной структуры в2-аустенита и пакетной субструктуры ву и 71-мартенситов при уменьшении содержания алюминия в сплавах. Так, для мелкозернистых сплавов с 9.2 и 9.5% Al величина относительного удлинения сохраняется на хорошем уровне (больше 10%), а для остальных сплавов с содержанием алюминия 10-14 вес.% она не превышает 5%. С увеличением содержания алюминия в сплавах изменяется и характер разрушения (от вязкого к хрупкому) образцов при одноосном растяжении.
Переведенное названиеEffect of thermomechanical treatment on the structural. phase transformations and properties of the Cu - Al - Ni shape memory alloys
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)108-117
Число страниц10
ЖурналЧелябинский физико-математический журнал
Том4
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2019

Предметные области ASJC Scopus

  • Physics and Astronomy(all)
  • Mathematics(all)

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРОВАНИЯ АЛЮМИНИЕМ НА СТРУКТУРУ, ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И СВОЙСТВА СПЛАВОВ CU - AL - NI C ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать