Влияние магнитного поля на фазовые переходы и структуру растворов и расплавов гибкоцепных полимеров: магистерская диссертация

Результат исследований: Квалификационная работаМагистерская диссертацияНаучно-исследовательская

Аннотация

Методами точек помутнения, поляризационной микроскопии и рентгеноструктурного анализа изучены фазовые переходы систем ПЭ – о-ксилол, ПЭ – н-гексан, ПЭ – хлороформ, ПЭ – о-дихлорбензол, ПЭГ – 1,4-диоксан и ПЭГ – толуол, а также структура выделенных их них полимерных образований в магнитном поле и в его отсутствие.
Построены фазовые диаграммы систем. Установлено, что магнитное поле приводит к повышению температур кристаллизации растворов и расплавов ПЭ и ПЭГ.
Обнаружено, что в растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем в отсутствие магнитного поля.
Определены степени кристалличности образцов ПЭ и ПЭГ, выделенных из растворов и расплавов. Показано, что магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности ПЭ.
Переведенное названиеThe Effect of a Magnetic Field on Phase Transitions and Structure of Solutions and Melts of Flexible Chain Polymers: Master's thesis
Язык оригиналаРусский
КвалификацияМагистр
Научный руководитель/консультант
  • Вшивков, Сергей Анатольевич, Научный руководитель
СостояниеОпубликовано - 2016

Отпечаток

theses
polymers
crystallinity
magnetic fields
spherulites
chloroform
toluene
phase diagrams
crystallization
microscopy
diffraction
x rays
temperature

Ключевые слова

  • Химия

Цитировать

@phdthesis{1028ae4985db4b00b85711bdc05d8081,
title = "Влияние магнитного поля на фазовые переходы и структуру растворов и расплавов гибкоцепных полимеров: магистерская диссертация",
abstract = "Методами точек помутнения, поляризационной микроскопии и рентгеноструктурного анализа изучены фазовые переходы систем ПЭ – о-ксилол, ПЭ – н-гексан, ПЭ – хлороформ, ПЭ – о-дихлорбензол, ПЭГ – 1,4-диоксан и ПЭГ – толуол, а также структура выделенных их них полимерных образований в магнитном поле и в его отсутствие. Построены фазовые диаграммы систем. Установлено, что магнитное поле приводит к повышению температур кристаллизации растворов и расплавов ПЭ и ПЭГ. Обнаружено, что в растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем в отсутствие магнитного поля. Определены степени кристалличности образцов ПЭ и ПЭГ, выделенных из растворов и расплавов. Показано, что магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности ПЭ.",
keywords = "Химия",
author = "Жернов, {Илья Владиславович}",
note = "Жернов И. В. Влияние магнитного поля на фазовые переходы и структуру растворов и расплавов гибкоцепных полимеров : магистерская диссертация / И. В. Жернов ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт естественных наук, Департамент {"}Химический факультет{"}, Кафедра высокомолекулярных соединений. — Екатеринбург, 2016. — 77 с. — Библиогр.: с. 73-77 (65 назв.).",
year = "2016",
language = "Русский",

}

Влияние магнитного поля на фазовые переходы и структуру растворов и расплавов гибкоцепных полимеров : магистерская диссертация. / Жернов, Илья Владиславович.

2016. 77 стр.

Результат исследований: Квалификационная работаМагистерская диссертацияНаучно-исследовательская

TY - THES

T1 - Влияние магнитного поля на фазовые переходы и структуру растворов и расплавов гибкоцепных полимеров

T2 - магистерская диссертация

AU - Жернов, Илья Владиславович

N1 - Жернов И. В. Влияние магнитного поля на фазовые переходы и структуру растворов и расплавов гибкоцепных полимеров : магистерская диссертация / И. В. Жернов ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт естественных наук, Департамент "Химический факультет", Кафедра высокомолекулярных соединений. — Екатеринбург, 2016. — 77 с. — Библиогр.: с. 73-77 (65 назв.).

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Методами точек помутнения, поляризационной микроскопии и рентгеноструктурного анализа изучены фазовые переходы систем ПЭ – о-ксилол, ПЭ – н-гексан, ПЭ – хлороформ, ПЭ – о-дихлорбензол, ПЭГ – 1,4-диоксан и ПЭГ – толуол, а также структура выделенных их них полимерных образований в магнитном поле и в его отсутствие. Построены фазовые диаграммы систем. Установлено, что магнитное поле приводит к повышению температур кристаллизации растворов и расплавов ПЭ и ПЭГ. Обнаружено, что в растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем в отсутствие магнитного поля. Определены степени кристалличности образцов ПЭ и ПЭГ, выделенных из растворов и расплавов. Показано, что магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности ПЭ.

AB - Методами точек помутнения, поляризационной микроскопии и рентгеноструктурного анализа изучены фазовые переходы систем ПЭ – о-ксилол, ПЭ – н-гексан, ПЭ – хлороформ, ПЭ – о-дихлорбензол, ПЭГ – 1,4-диоксан и ПЭГ – толуол, а также структура выделенных их них полимерных образований в магнитном поле и в его отсутствие. Построены фазовые диаграммы систем. Установлено, что магнитное поле приводит к повышению температур кристаллизации растворов и расплавов ПЭ и ПЭГ. Обнаружено, что в растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем в отсутствие магнитного поля. Определены степени кристалличности образцов ПЭ и ПЭГ, выделенных из растворов и расплавов. Показано, что магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности ПЭ.

KW - Химия

M3 - Магистерская диссертация

ER -