ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ РАСТВОРОВ И РАСПЛАВОВ ГИБКОЦЕПНЫХ ПОЛИМЕРОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Впервые для систем гибкоцепный полимер-растворитель обнаружено влияние магнитного поля на фазовые диаграммы. Изучены фазовые переходы в системах с кристаллическим разделением фаз (ПЭ-о-ксилол, ПЭ-н-гексан, ПЭ-хлороформ, ПЭ-о-дихлорбензол, ПЭГ-1,4-диоксан, ПЭГ-толуол) и с аморфным расслаиванием (ПС-метилацетат, ПВА-этанол, ПДМС-бутанон). Магнитное поле повышает температуру кристаллизации ПЭ и ПЭГ из растворов и расплавов, но не влияет на фазовые переходы в растворах ПС, ПВА и ПДМС. Изучена структура выделенных из растворов и расплавов полимерных образований. В растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем вне поля. Магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности и размер сферолитов ПЭ.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)299-306
Число страниц8
ЖурналВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А
Том59
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{2c277127b1db4913975eae54da32ec2b,
title = "ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ РАСТВОРОВ И РАСПЛАВОВ ГИБКОЦЕПНЫХ ПОЛИМЕРОВ",
abstract = "Впервые для систем гибкоцепный полимер-растворитель обнаружено влияние магнитного поля на фазовые диаграммы. Изучены фазовые переходы в системах с кристаллическим разделением фаз (ПЭ-о-ксилол, ПЭ-н-гексан, ПЭ-хлороформ, ПЭ-о-дихлорбензол, ПЭГ-1,4-диоксан, ПЭГ-толуол) и с аморфным расслаиванием (ПС-метилацетат, ПВА-этанол, ПДМС-бутанон). Магнитное поле повышает температуру кристаллизации ПЭ и ПЭГ из растворов и расплавов, но не влияет на фазовые переходы в растворах ПС, ПВА и ПДМС. Изучена структура выделенных из растворов и расплавов полимерных образований. В растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем вне поля. Магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности и размер сферолитов ПЭ.",
author = "С.А. Вшивков and И.В. Жернов and А.Л. Надольский and А.С. Мизёв",
year = "2017",
doi = "10.7868/S2308112017040149",
language = "Русский",
volume = "59",
pages = "299--306",
journal = "ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А",
issn = "2308-1120",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "4",

}

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ РАСТВОРОВ И РАСПЛАВОВ ГИБКОЦЕПНЫХ ПОЛИМЕРОВ. / Вшивков, С.А.; Жернов, И.В.; Надольский, А.Л.; Мизёв, А.С.

В: ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А, Том 59, № 4, 2017, стр. 299-306.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ РАСТВОРОВ И РАСПЛАВОВ ГИБКОЦЕПНЫХ ПОЛИМЕРОВ

AU - Вшивков, С.А.

AU - Жернов, И.В.

AU - Надольский, А.Л.

AU - Мизёв, А.С.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Впервые для систем гибкоцепный полимер-растворитель обнаружено влияние магнитного поля на фазовые диаграммы. Изучены фазовые переходы в системах с кристаллическим разделением фаз (ПЭ-о-ксилол, ПЭ-н-гексан, ПЭ-хлороформ, ПЭ-о-дихлорбензол, ПЭГ-1,4-диоксан, ПЭГ-толуол) и с аморфным расслаиванием (ПС-метилацетат, ПВА-этанол, ПДМС-бутанон). Магнитное поле повышает температуру кристаллизации ПЭ и ПЭГ из растворов и расплавов, но не влияет на фазовые переходы в растворах ПС, ПВА и ПДМС. Изучена структура выделенных из растворов и расплавов полимерных образований. В растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем вне поля. Магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности и размер сферолитов ПЭ.

AB - Впервые для систем гибкоцепный полимер-растворитель обнаружено влияние магнитного поля на фазовые диаграммы. Изучены фазовые переходы в системах с кристаллическим разделением фаз (ПЭ-о-ксилол, ПЭ-н-гексан, ПЭ-хлороформ, ПЭ-о-дихлорбензол, ПЭГ-1,4-диоксан, ПЭГ-толуол) и с аморфным расслаиванием (ПС-метилацетат, ПВА-этанол, ПДМС-бутанон). Магнитное поле повышает температуру кристаллизации ПЭ и ПЭГ из растворов и расплавов, но не влияет на фазовые переходы в растворах ПС, ПВА и ПДМС. Изучена структура выделенных из растворов и расплавов полимерных образований. В растворах ПЭГ в магнитном поле образуются сферолиты существенно меньших размеров, чем вне поля. Магнитное поле увеличивает степень кристалличности ПЭГ, но не влияет на степень кристалличности и размер сферолитов ПЭ.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29441707

U2 - 10.7868/S2308112017040149

DO - 10.7868/S2308112017040149

M3 - Статья

VL - 59

SP - 299

EP - 306

JO - ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А

JF - ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А

SN - 2308-1120

IS - 4

ER -