ВЛИЯНИЕ МАГНОН-МАГНОННОГО УВЛЕЧЕНИЯ НА СПИН-ВОЛНОВОЙ ТОК В СТРУКТУРАХ МЕТАЛЛ/МАГНИТНЫЙ ДИЭЛЕКТРИК

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В структурах металл/магнитный диэлектрик в условиях реализации спинового эффекта Зеебека изучено формирование и взаимодействие двух магнонных потоков (инжектированных и термически возбужденных, энергетически различимых магнонов), и фононного на спин-волновой ток и эффект увлечения. В приближении эффективных параметров, когда потоки магнонов и фононов характеризуются своими дрейфовыми скоростями и эффективными температурами, построены макроскопические уравнения баланса импульсов каждой из рассматриваемых подсистем. Анализ макроскопических уравнений выполнен при различных соотношениях между дрейфовыми скоростями потоков. Показано, что возможна реализация случая, при котором основным каналом рассеяния инжектированных магнонов является взаимодействие с термическими магнонами, которое и определяет температурно-полевые зависимости спин-волнового тока в условиях спинового эффекта Зеебека.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1091-1095
Число страниц5
ЖурналФизика металлов и металловедение
Том119
Номер выпуска11
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 29.19.00 Физика твердых тел

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{098eb1f691ff4d80895159accc7b874c,
title = "ВЛИЯНИЕ МАГНОН-МАГНОННОГО УВЛЕЧЕНИЯ НА СПИН-ВОЛНОВОЙ ТОК В СТРУКТУРАХ МЕТАЛЛ/МАГНИТНЫЙ ДИЭЛЕКТРИК",
abstract = "В структурах металл/магнитный диэлектрик в условиях реализации спинового эффекта Зеебека изучено формирование и взаимодействие двух магнонных потоков (инжектированных и термически возбужденных, энергетически различимых магнонов), и фононного на спин-волновой ток и эффект увлечения. В приближении эффективных параметров, когда потоки магнонов и фононов характеризуются своими дрейфовыми скоростями и эффективными температурами, построены макроскопические уравнения баланса импульсов каждой из рассматриваемых подсистем. Анализ макроскопических уравнений выполнен при различных соотношениях между дрейфовыми скоростями потоков. Показано, что возможна реализация случая, при котором основным каналом рассеяния инжектированных магнонов является взаимодействие с термическими магнонами, которое и определяет температурно-полевые зависимости спин-волнового тока в условиях спинового эффекта Зеебека.",
author = "Ляпилин, {Игорь Иванович} and Окороков, {Михаил Сергеевич}",
year = "2018",
doi = "10.1134/S0015323018110141",
language = "Русский",
volume = "119",
pages = "1091--1095",
journal = "Физика металлов и металловедение",
issn = "0015-3230",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "11",

}

ВЛИЯНИЕ МАГНОН-МАГНОННОГО УВЛЕЧЕНИЯ НА СПИН-ВОЛНОВОЙ ТОК В СТРУКТУРАХ МЕТАЛЛ/МАГНИТНЫЙ ДИЭЛЕКТРИК. / Ляпилин, Игорь Иванович; Окороков, Михаил Сергеевич.

В: Физика металлов и металловедение, Том 119, № 11, 2018, стр. 1091-1095.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ МАГНОН-МАГНОННОГО УВЛЕЧЕНИЯ НА СПИН-ВОЛНОВОЙ ТОК В СТРУКТУРАХ МЕТАЛЛ/МАГНИТНЫЙ ДИЭЛЕКТРИК

AU - Ляпилин, Игорь Иванович

AU - Окороков, Михаил Сергеевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В структурах металл/магнитный диэлектрик в условиях реализации спинового эффекта Зеебека изучено формирование и взаимодействие двух магнонных потоков (инжектированных и термически возбужденных, энергетически различимых магнонов), и фононного на спин-волновой ток и эффект увлечения. В приближении эффективных параметров, когда потоки магнонов и фононов характеризуются своими дрейфовыми скоростями и эффективными температурами, построены макроскопические уравнения баланса импульсов каждой из рассматриваемых подсистем. Анализ макроскопических уравнений выполнен при различных соотношениях между дрейфовыми скоростями потоков. Показано, что возможна реализация случая, при котором основным каналом рассеяния инжектированных магнонов является взаимодействие с термическими магнонами, которое и определяет температурно-полевые зависимости спин-волнового тока в условиях спинового эффекта Зеебека.

AB - В структурах металл/магнитный диэлектрик в условиях реализации спинового эффекта Зеебека изучено формирование и взаимодействие двух магнонных потоков (инжектированных и термически возбужденных, энергетически различимых магнонов), и фононного на спин-волновой ток и эффект увлечения. В приближении эффективных параметров, когда потоки магнонов и фононов характеризуются своими дрейфовыми скоростями и эффективными температурами, построены макроскопические уравнения баланса импульсов каждой из рассматриваемых подсистем. Анализ макроскопических уравнений выполнен при различных соотношениях между дрейфовыми скоростями потоков. Показано, что возможна реализация случая, при котором основным каналом рассеяния инжектированных магнонов является взаимодействие с термическими магнонами, которое и определяет температурно-полевые зависимости спин-волнового тока в условиях спинового эффекта Зеебека.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36416395

U2 - 10.1134/S0015323018110141

DO - 10.1134/S0015323018110141

M3 - Статья

VL - 119

SP - 1091

EP - 1095

JO - Физика металлов и металловедение

JF - Физика металлов и металловедение

SN - 0015-3230

IS - 11

ER -