ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МОЧЕВИНЫ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ (NI 2+ И CU 2+) НА ВОДНЫЕ МАКРОФИТЫ (НА ПРИМЕРЕ EGERIA DENSA PLANCH.)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В модельных системах исследовано влияние повышенных концентраций мочевины и тяжелых металлов (Ni 2+ и Cu 2+) на содержание фотосинтетических пигментов, интенсивность перекисного окисления липидов и активность фермента уреазы в листьях погруженного водного макрофита - Egeria densa Planch. Показано, что добавление металлов в среду с мочевиной усиливало ее токсическое действие на растения. Установлено, что инкубирование растений в среде с мочевиной и никелем в течение четырех суток приводит к развитию окислительного стресса в листьях элодеи. Концентрация меди 100 мкмоль/л для растений оказалась летальной.
Переведенное названиеEffects of the Urea and Heavy Metals (Ni 2+ and Cu 2+) Higher Concentrations on Aquatic Macrophytes (Egeria densa Planch. as a Study Case)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)55-63
Число страниц9
ЖурналВодное хозяйство России: проблемы, технологии, управление
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 87.19.00 Загрязнение и охрана вод суши, морей и океанов

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МОЧЕВИНЫ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ (NI 2+ И CU 2+) НА ВОДНЫЕ МАКРОФИТЫ (НА ПРИМЕРЕ EGERIA DENSA PLANCH.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать