ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕГА-СОБЫТИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В ПРИНИМАЮЩЕЙ СТРАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В настоящее время в современной научной литературе отсутствует консенсус относительно эффектов, возникающих в странах в связи с проведением спортивных мега-событий - Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы по футболу. С макроэкономической точки зрения организация спортивных мега-событий, связанная с крупными инвестициями со стороны государства и бизнеса, может способствовать увеличению темпов экономического роста в стране. Кроме того, спортивные мега-события должны способствовать возникновению положительных эффектов в экономике, вызванных ростом туристических потоков, объемов внешней торговли и иностранных инвестиций. В то же время возникновение положительных эффектов от проведения спортивных мега-событий сдерживается различными обстоятельствами: зачастую отрицательным чистым финансовым результатом для страны-организатора, низкой эффективностью государственных инвестиций, а также невысокой загруженностью спортивных объектов и инфраструктуры после проведения спортивного мероприятия. Кроме того, такие индикаторы, как рост вовлеченности населения в занятия спортом и физической культурой, улучшение имиджа страны за рубежом, увеличение количества людей, испытывающих гордость за свою страну довольно сложно учитывать при количественном анализе. Целью данной статьи является оценка влияния проведения спортивных мега-событий на экономический рост стран-организаторов. Основывая свой анализ на расширенной модели Солоу, авторы осуществляют эмпирическую оценку на базе данных, включающей показатели 50 стран, из которых 24 приняли у себя 48 спортивных мега-событий в период 1970-2015 гг. Рассматривая отдельно страны с развитой и развивающейся (переходной) экономикой, авторы не смогли обнаружить устойчивой взаимосвязи между проведением спортивных мега-событий и экономическим ростом для группы развитых стан, в то время как у группы стран с развивающейся (переходной) экономикой ускорение экономического роста наблюдается как до, так и после проведения спортивного мега-события. Полученные результаты могут быть использованы при обосновании решений о подачи заявок на проведение Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы по футболу, что подчеркивает практическую значимость проведенного исследования.
Переведенное названиеINFLUENCE OF HOSTING LARGE-SCALE SPORTING EVENTS ON ECONOMIC GROWTH: THE RESULTS OF EMPIRICAL ESTIMATION
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)406-422
Число страниц17
ЖурналВестник УрФУ. Серия: Экономика и управление
Том17
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕГА-СОБЫТИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В ПРИНИМАЮЩЕЙ СТРАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать