ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОУПРОЧНЕНИЯ НА МИКРОСТРУКТУРУ РЕЛЬСОВОЙ НАКЛАДКИ

Аркадий Юрьевич Жиляков, Юрий Иванович Липунов, Юрий Гаврилович Ярошенко, К. Ю. Эйсмондт, М.В. Захарченко

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рельсовая накладка представляет собой изделие несимметричного профиля с элементами разной массы - шейка, верхняя и нижняя головки. Нормативные документы предъявляют строгие требования к механическим свойствам и прямолинейности готовых накладок. С использованием оптического и растрового электронного микроскопов исследована микроструктура накладки после прокатки (без термообработки), после термоупрочнения по традиционной технологии - закалке в баке с маслом, а также полученной по технологии ускоренного водяного охлаждения, впервые реализованной для такого рода изделий. В результате установлено, что высокая степень дисперсности фаз и малый размер зерна наилучшим образом обеспечивают получение стабильных механических свойств, что характерно для технологии ускоренного водяного охлаждения. Прямолинейность готовых изделий в данном случае достигается благодаря управляемости процессом охлаждения.
Переведенное названиеINFLUENCE OF THE QUENCHING TECHNOLOGIES ON THE JOINT BAR MICROSTRUCTURE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)682-687
Число страниц6
ЖурналИзвестия высших учебных заведений. Черная металлургия
Том58
Номер выпуска9
DOI
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

Quenching
Cooling water
Microstructure
Mechanical properties
Controllability
Oils
Electron microscopes
Heat treatment
Cooling
Scanning
Industry

ГРНТИ

  • 53.49.00 Металловедение

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{7f206bce7db04f4a81d647d3e28e125e,
title = "ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОУПРОЧНЕНИЯ НА МИКРОСТРУКТУРУ РЕЛЬСОВОЙ НАКЛАДКИ",
abstract = "Рельсовая накладка представляет собой изделие несимметричного профиля с элементами разной массы - шейка, верхняя и нижняя головки. Нормативные документы предъявляют строгие требования к механическим свойствам и прямолинейности готовых накладок. С использованием оптического и растрового электронного микроскопов исследована микроструктура накладки после прокатки (без термообработки), после термоупрочнения по традиционной технологии - закалке в баке с маслом, а также полученной по технологии ускоренного водяного охлаждения, впервые реализованной для такого рода изделий. В результате установлено, что высокая степень дисперсности фаз и малый размер зерна наилучшим образом обеспечивают получение стабильных механических свойств, что характерно для технологии ускоренного водяного охлаждения. Прямолинейность готовых изделий в данном случае достигается благодаря управляемости процессом охлаждения.",
author = "Жиляков, {Аркадий Юрьевич} and Липунов, {Юрий Иванович} and Ярошенко, {Юрий Гаврилович} and Эйсмондт, {К. Ю.} and М.В. Захарченко",
year = "2015",
doi = "10.17073/0368-0797-2015-9-682-687",
language = "Русский",
volume = "58",
pages = "682--687",
journal = "Известия высших учебных заведений. Черная металлургия",
issn = "0368-0797",
publisher = "Национальный исследовательский технологический университет МИСиС",
number = "9",

}

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОУПРОЧНЕНИЯ НА МИКРОСТРУКТУРУ РЕЛЬСОВОЙ НАКЛАДКИ. / Жиляков, Аркадий Юрьевич; Липунов, Юрий Иванович; Ярошенко, Юрий Гаврилович; Эйсмондт, К. Ю.; Захарченко, М.В.

В: Известия высших учебных заведений. Черная металлургия, Том 58, № 9, 2015, стр. 682-687.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОУПРОЧНЕНИЯ НА МИКРОСТРУКТУРУ РЕЛЬСОВОЙ НАКЛАДКИ

AU - Жиляков, Аркадий Юрьевич

AU - Липунов, Юрий Иванович

AU - Ярошенко, Юрий Гаврилович

AU - Эйсмондт, К. Ю.

AU - Захарченко, М.В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Рельсовая накладка представляет собой изделие несимметричного профиля с элементами разной массы - шейка, верхняя и нижняя головки. Нормативные документы предъявляют строгие требования к механическим свойствам и прямолинейности готовых накладок. С использованием оптического и растрового электронного микроскопов исследована микроструктура накладки после прокатки (без термообработки), после термоупрочнения по традиционной технологии - закалке в баке с маслом, а также полученной по технологии ускоренного водяного охлаждения, впервые реализованной для такого рода изделий. В результате установлено, что высокая степень дисперсности фаз и малый размер зерна наилучшим образом обеспечивают получение стабильных механических свойств, что характерно для технологии ускоренного водяного охлаждения. Прямолинейность готовых изделий в данном случае достигается благодаря управляемости процессом охлаждения.

AB - Рельсовая накладка представляет собой изделие несимметричного профиля с элементами разной массы - шейка, верхняя и нижняя головки. Нормативные документы предъявляют строгие требования к механическим свойствам и прямолинейности готовых накладок. С использованием оптического и растрового электронного микроскопов исследована микроструктура накладки после прокатки (без термообработки), после термоупрочнения по традиционной технологии - закалке в баке с маслом, а также полученной по технологии ускоренного водяного охлаждения, впервые реализованной для такого рода изделий. В результате установлено, что высокая степень дисперсности фаз и малый размер зерна наилучшим образом обеспечивают получение стабильных механических свойств, что характерно для технологии ускоренного водяного охлаждения. Прямолинейность готовых изделий в данном случае достигается благодаря управляемости процессом охлаждения.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=25113443

U2 - 10.17073/0368-0797-2015-9-682-687

DO - 10.17073/0368-0797-2015-9-682-687

M3 - Статья

VL - 58

SP - 682

EP - 687

JO - Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

JF - Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

SN - 0368-0797

IS - 9

ER -