ВЛИЯНИЕ ШЛАКОВОГО РЕЖИМА НА ПОВЕДЕНИЕ ЩЕЛОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Андрей Александрович Полинов, Александр Владимирович Павлов, Сергей Николаевич Пишнограев, Григорий Николаевич Логачёв, Николай Александрович Спирин

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Рассмотрено влияние щелочных соединений на ход доменной плавки. Показано, что основная масса щелочных соединений приходит в доменные печи с агломератом, с золой кокса и окатышами, а основная масса щелочей выходит из печи со шлаком. Установлено количественное влияние увеличения выхода щелочей со шлаком с понижением основности конечного шлака. Определена периодич- ность удаления щелочей со шлаком. Установлено, что необходимо не реже, чем один раз в 4-5 сут на каждой доменной печи пере- ходить в течение двух-трех смен на работу с пониженной основностью (CaO/SiO2) конечного шлака (на 0,05-0,15 ед. ниже задания технологической карты). Предложенная технология удаления щелочных соединений защищена патентом РФ и реализуется в ОАО«ММК» с 2012 г.
Переведенное названиеSLAG MODE INFLUENCE ON ALKALINE COMPOUNDS BEHAVIOR IN BF
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)31-34
Число страниц4
ЖурналМеталлург
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 53.31.00 Производство черных металлов и сплавов

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЛИЯНИЕ ШЛАКОВОГО РЕЖИМА НА ПОВЕДЕНИЕ ЩЕЛОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДОМЕННОЙ ПЕЧИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать