Военные расходы бюджета как фактор сдерживания темпов роста уровня жизни населения СССР в 1946-1991 гг

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена истории военных расходов бюджета СССР в течение послевоенного периода его истории. Актуальность темы обусловлена ее высокой значимостью для общественных наук, прежде всего для экономики, истории и политологии. Утверждается, что военные расходы государства являются худшим видом непроизводительных бюджетных расходов. Доказывается, что именно эти расходы были приоритетными для Советского Союза не только в военные, но и в предвоенные, и в послевоенные годы. Констатируется, что масштабы затрат на содержание Вооруженных Сил и производство военной техники были чрезмерными и неоправданными для экономики СССР. В совокупности с другими факторами эти затраты вели к постепенной стагнации экономики и социальной жизни, самым пагубным образом сказываясь на темпах роста материального благосостояния населения страны. Научная новизна работы состоит в том, что в ней систематизирован, обобщен и представлен значительный объем статистических и фактологических данных, а также литературы по исследуемой проблеме. Все это позволило автору разработать и изложить собственную концепцию темы исследования. Подчеркивается, что непроизводительные бюджетные расходы вообще, а военные - в особенности, нуждаются в общественном контроле и постоянном мониторинге на предмет их оптимизации.
Переведенное названиеBudget Defence Spending as Factor of Growth Recession in Living Standards of Population of USSR in 1946-1991
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)261-277
Число страниц17
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска12(60)
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Военные расходы бюджета как фактор сдерживания темпов роста уровня жизни населения СССР в 1946-1991 гг». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать