Воздушная газификация угля в двухкамерном газогенераторе с циркулирующим псевдоожиженным слоем

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

При проведении воздушной газификации твердых топлив температура на выходе из слоя оказывается недостаточной для достижения максимальных значений химического КПД процесса газификации. Для того чтобы его увеличить, в реакционную зону газификатора необходимо подводить дополнительное количество тепла для повышения температуры. В работе рассматривается процесс газификации угля в камере c форсированным псевдоожиженным слоем, в которую предложено подводить дополнительное тепло с потоком циркулирующего инертного дисперсного теплоносителя. Циркулирующий поток дисперсного теплоносителя последовательно нагревается при сжигании угля в конусной камере с пузырьковым псевдоожиженным слоем и камере сжигания со сферической насадкой и форсированным псевдоожиженным слоем. После этого нагретый до 930–950°С теплоноситель поступает в камеру газификации сначала с пузырьковым, а затем с форсированным псевдоожиженным слоем, где передает физическое тепло топливно-воздушной смеси. В экспериментах, проведенных на дробленом бородинском угле и инертном дисперсном теплоносителе – электрокорунде, получены увеличение температуры в камере газификации от 760 до 870°С и повышение концентрации горючего компонента СО в продуктах газификации на 5.5%. На основе кинетических уравнений реакций горения топлива и восстановления СО2 до СО, а также уравнений теплового баланса камер сжигания и газификации составлена модель расчета состава газов и температуры по высоте реакционных камер. Экспериментальные значения температуры и состава продуктов газификации удовлетворительно совпадают с результатами расчетов по предложенной кинетической модели газификации.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)55-61
Число страниц7
ЖурналТеплоэнергетика
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 44.31.00 Теплоэнергетика. Теплотехника

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{8ef759645b8d45dda68c268d9246f4c0,
title = "Воздушная газификация угля в двухкамерном газогенераторе с циркулирующим псевдоожиженным слоем",
abstract = "При проведении воздушной газификации твердых топлив температура на выходе из слоя оказывается недостаточной для достижения максимальных значений химического КПД процесса газификации. Для того чтобы его увеличить, в реакционную зону газификатора необходимо подводить дополнительное количество тепла для повышения температуры. В работе рассматривается процесс газификации угля в камере c форсированным псевдоожиженным слоем, в которую предложено подводить дополнительное тепло с потоком циркулирующего инертного дисперсного теплоносителя. Циркулирующий поток дисперсного теплоносителя последовательно нагревается при сжигании угля в конусной камере с пузырьковым псевдоожиженным слоем и камере сжигания со сферической насадкой и форсированным псевдоожиженным слоем. После этого нагретый до 930–950°С теплоноситель поступает в камеру газификации сначала с пузырьковым, а затем с форсированным псевдоожиженным слоем, где передает физическое тепло топливно-воздушной смеси. В экспериментах, проведенных на дробленом бородинском угле и инертном дисперсном теплоносителе – электрокорунде, получены увеличение температуры в камере газификации от 760 до 870°С и повышение концентрации горючего компонента СО в продуктах газификации на 5.5{\%}. На основе кинетических уравнений реакций горения топлива и восстановления СО2 до СО, а также уравнений теплового баланса камер сжигания и газификации составлена модель расчета состава газов и температуры по высоте реакционных камер. Экспериментальные значения температуры и состава продуктов газификации удовлетворительно совпадают с результатами расчетов по предложенной кинетической модели газификации.",
author = "А.М. Дубинин and В.Г. Тупоногов and Ю.А. Каграманов",
year = "2017",
doi = "10.1134/S0040363617010015",
language = "Русский",
pages = "55--61",
journal = "Теплоэнергетика",
issn = "0040-3636",
publisher = "Maik Nauka-Interperiodica Publishing",
number = "1",

}

Воздушная газификация угля в двухкамерном газогенераторе с циркулирующим псевдоожиженным слоем. / Дубинин, А.М.; Тупоногов, В.Г.; Каграманов, Ю.А.

В: Теплоэнергетика, № 1, 2017, стр. 55-61.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Воздушная газификация угля в двухкамерном газогенераторе с циркулирующим псевдоожиженным слоем

AU - Дубинин, А.М.

AU - Тупоногов, В.Г.

AU - Каграманов, Ю.А.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - При проведении воздушной газификации твердых топлив температура на выходе из слоя оказывается недостаточной для достижения максимальных значений химического КПД процесса газификации. Для того чтобы его увеличить, в реакционную зону газификатора необходимо подводить дополнительное количество тепла для повышения температуры. В работе рассматривается процесс газификации угля в камере c форсированным псевдоожиженным слоем, в которую предложено подводить дополнительное тепло с потоком циркулирующего инертного дисперсного теплоносителя. Циркулирующий поток дисперсного теплоносителя последовательно нагревается при сжигании угля в конусной камере с пузырьковым псевдоожиженным слоем и камере сжигания со сферической насадкой и форсированным псевдоожиженным слоем. После этого нагретый до 930–950°С теплоноситель поступает в камеру газификации сначала с пузырьковым, а затем с форсированным псевдоожиженным слоем, где передает физическое тепло топливно-воздушной смеси. В экспериментах, проведенных на дробленом бородинском угле и инертном дисперсном теплоносителе – электрокорунде, получены увеличение температуры в камере газификации от 760 до 870°С и повышение концентрации горючего компонента СО в продуктах газификации на 5.5%. На основе кинетических уравнений реакций горения топлива и восстановления СО2 до СО, а также уравнений теплового баланса камер сжигания и газификации составлена модель расчета состава газов и температуры по высоте реакционных камер. Экспериментальные значения температуры и состава продуктов газификации удовлетворительно совпадают с результатами расчетов по предложенной кинетической модели газификации.

AB - При проведении воздушной газификации твердых топлив температура на выходе из слоя оказывается недостаточной для достижения максимальных значений химического КПД процесса газификации. Для того чтобы его увеличить, в реакционную зону газификатора необходимо подводить дополнительное количество тепла для повышения температуры. В работе рассматривается процесс газификации угля в камере c форсированным псевдоожиженным слоем, в которую предложено подводить дополнительное тепло с потоком циркулирующего инертного дисперсного теплоносителя. Циркулирующий поток дисперсного теплоносителя последовательно нагревается при сжигании угля в конусной камере с пузырьковым псевдоожиженным слоем и камере сжигания со сферической насадкой и форсированным псевдоожиженным слоем. После этого нагретый до 930–950°С теплоноситель поступает в камеру газификации сначала с пузырьковым, а затем с форсированным псевдоожиженным слоем, где передает физическое тепло топливно-воздушной смеси. В экспериментах, проведенных на дробленом бородинском угле и инертном дисперсном теплоносителе – электрокорунде, получены увеличение температуры в камере газификации от 760 до 870°С и повышение концентрации горючего компонента СО в продуктах газификации на 5.5%. На основе кинетических уравнений реакций горения топлива и восстановления СО2 до СО, а также уравнений теплового баланса камер сжигания и газификации составлена модель расчета состава газов и температуры по высоте реакционных камер. Экспериментальные значения температуры и состава продуктов газификации удовлетворительно совпадают с результатами расчетов по предложенной кинетической модели газификации.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=27640176

U2 - 10.1134/S0040363617010015

DO - 10.1134/S0040363617010015

M3 - Статья

SP - 55

EP - 61

JO - Теплоэнергетика

JF - Теплоэнергетика

SN - 0040-3636

IS - 1

ER -