ВОЗМОЖНОСТИ И РЕСУРСЫ ВУЗОВ ЕКАТЕРИНБУРГА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ СТРАН ШОС

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Город Екатеринбург является одним из приоритетных регионов страны для стратегического партнерства в области науки и высшего образования, о чем свидетельствует возрастающее с каждым годом количество совместных образовательных проектов с партнерами внутри и вне страны. Однако для расширения международного диалога, повышения конкурентоспособности на российском и зарубежном рынке, для углубления образовательного сотрудничества и увеличения доли обучающихся из стран ШОС в вузах г. Екатеринбурга необходимо определение потенциальных возможностей и оценка имеющихся ресурсов университетов региона. В статье приведены результаты эмпирического социологического исследования, проведенного авторами в 2022 году, посредством анкетного опроса, объектом которого выступили студенты из стран ШОС, обучающиеся на момент опроса в вузах г. Екатеринбурга (n = 360), а также серии экспертных интервью, где информантами выступили специалисты в области международного партнерства (руководители профильных отделов вузов, представители министерств г. Екатеринбурга и пр.) (n = 15). В ходе исследования авторами были рассмотрены такие аспекты как уровень удовлетворенности студентов из стран ШОС обучением в вузах Екатеринбурга в целом, а также уровень удовлетворенности отдельными аспектами обучения (преподаваемыми в университете дисциплинами, техническим оснащением университета, наличием в вузе инновационных проектов, грантов для студентов, условиями проживания в общежитии и прочее), также были проанализированы имеющиеся ресурсы вузов для работы с иностранными студентами. В результате проведенного исследования выяснилось, что на данный момент вузы города Екатеринбурга обладают определенными возможностями для привлечения студентов из стран ШОС, однако инновационная составляющая требует совершенствования, так как существуют аспекты, которые снижают конкурентное преимущества вузов города Екатеринбурга на внутристрановом и мировом уровне.
Переведенное названиеOPPORTUNITIES AND RESOURCES OF EKATERINBURG UNIVERSITIES TO ATTRACT STUDENTS FROM THE SCO COUNTRIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)97-103
Число страниц6
ЖурналМуниципалитет: экономика и управление
Номер выпуска2 (39)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ВОЗМОЖНОСТИ И РЕСУРСЫ ВУЗОВ ЕКАТЕРИНБУРГА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ СТРАН ШОС». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать