ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЖЕНЩИН

Олеся Владимировна Путилова, Ольга Сергеевна Виндекер, Александра Андреевна Лиходед

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу самоактуализации и жизнестойкости у женщин в разные возрастные периоды. В качестве групп сравнения определены женщины в период ранней и поздней взрослости (средний возраст 20,6 ± 0,63 и 63,2 ± 7,4 года соответственно; n = 55). Обнаружено, что уровень психометрической самоактуализации и жизнестойкости у девушек достоверно выше. Более высокие показатели жизнестойкости у девушек связаны преимущественно с выраженным принятием риска в данной группе испытуемых. Независимо от возраста показатели жизнестойкости тесно коррелируют с самоактуализацией. Выявлены особенности этой взаимосвязи у женщин в периоды ранней и поздней взрослости. Делается вывод о возможности существования общих (стабильных) и специфических (вариативных) коррелятов у женщин в периоды ранней и поздней взрослости.
Переведенное названиеAge Features of Self-Actualization and Hardiness Among Women
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)104-113
Число страниц10
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Номер выпуска24(1)
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Psychometrics
Age Groups

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{a14c0c446d3f497a99ac42554681888c,
title = "ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЖЕНЩИН",
abstract = "Статья посвящена сравнительному анализу самоактуализации и жизнестойкости у женщин в разные возрастные периоды. В качестве групп сравнения определены женщины в период ранней и поздней взрослости (средний возраст 20,6 ± 0,63 и 63,2 ± 7,4 года соответственно; n = 55). Обнаружено, что уровень психометрической самоактуализации и жизнестойкости у девушек достоверно выше. Более высокие показатели жизнестойкости у девушек связаны преимущественно с выраженным принятием риска в данной группе испытуемых. Независимо от возраста показатели жизнестойкости тесно коррелируют с самоактуализацией. Выявлены особенности этой взаимосвязи у женщин в периоды ранней и поздней взрослости. Делается вывод о возможности существования общих (стабильных) и специфических (вариативных) коррелятов у женщин в периоды ранней и поздней взрослости.",
author = "Путилова, {Олеся Владимировна} and Виндекер, {Ольга Сергеевна} and Лиходед, {Александра Андреевна}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "104--113",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры",
issn = "2227-2275",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "24(1)",

}

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЖЕНЩИН. / Путилова, Олеся Владимировна; Виндекер, Ольга Сергеевна; Лиходед, Александра Андреевна.

В: Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, № 24(1), 2018, стр. 104-113.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЖЕНЩИН

AU - Путилова, Олеся Владимировна

AU - Виндекер, Ольга Сергеевна

AU - Лиходед, Александра Андреевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Статья посвящена сравнительному анализу самоактуализации и жизнестойкости у женщин в разные возрастные периоды. В качестве групп сравнения определены женщины в период ранней и поздней взрослости (средний возраст 20,6 ± 0,63 и 63,2 ± 7,4 года соответственно; n = 55). Обнаружено, что уровень психометрической самоактуализации и жизнестойкости у девушек достоверно выше. Более высокие показатели жизнестойкости у девушек связаны преимущественно с выраженным принятием риска в данной группе испытуемых. Независимо от возраста показатели жизнестойкости тесно коррелируют с самоактуализацией. Выявлены особенности этой взаимосвязи у женщин в периоды ранней и поздней взрослости. Делается вывод о возможности существования общих (стабильных) и специфических (вариативных) коррелятов у женщин в периоды ранней и поздней взрослости.

AB - Статья посвящена сравнительному анализу самоактуализации и жизнестойкости у женщин в разные возрастные периоды. В качестве групп сравнения определены женщины в период ранней и поздней взрослости (средний возраст 20,6 ± 0,63 и 63,2 ± 7,4 года соответственно; n = 55). Обнаружено, что уровень психометрической самоактуализации и жизнестойкости у девушек достоверно выше. Более высокие показатели жизнестойкости у девушек связаны преимущественно с выраженным принятием риска в данной группе испытуемых. Независимо от возраста показатели жизнестойкости тесно коррелируют с самоактуализацией. Выявлены особенности этой взаимосвязи у женщин в периоды ранней и поздней взрослости. Делается вывод о возможности существования общих (стабильных) и специфических (вариативных) коррелятов у женщин в периоды ранней и поздней взрослости.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=32741898

M3 - Статья

SP - 104

EP - 113

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры

SN - 2227-2275

IS - 24(1)

ER -