ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ АНАЛИЗ КАК КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Предметом исследования является процесс создания плана деятельности с использованием методов восходящего и нисходящего анализа. Мы исходим из предположения, что каждый пункт плана исполнителем и разработчиком воспринимается либо как ссылка на известный алгоритм действий, либо как указание цели деятельности без конкретизации способа ее достижения. Цель мы рассматриваем как систему эталонных моделей результата деятельности, предназначенных для построения плана и оценивания адекватности результатов деятельности, как планируемых, так и реально достигнутых. Исследование носит теоретический характер. Используются результаты исследований в области управления деятельностью, теория моделирования Ю.Б. Мельникова, основанная на формально-конструктивной трактовке модели и анализ практики принятия управленческих решений. Рассматривается процесс преобразования исходного плана, состоящего из одного пункта (формулировка цели), к плану, все основные пункты которого воспринимаются исполнителем как ссылки на известные ему алгоритмы действий. Предполагается наличие ресурсов. Метод восходящего анализа состоит в преобразовании плана на основе анализа цели. В рамках метода восходящего анализа из всех известных планов достижения цели выбирается тот, который наиболее адекватен доступным ресурсам. Метод нисходящего анализа принципиально отличается тем, что совокупность планов формируется исходя из возможности использования доступных ресурсов, а цель используется как основа для формирования критерия выбора исполняемого плана. Оценка плана осуществляется путем сравнения цели с прогнозируемыми результатами выполнения плана. Авторская интерпретация методов восходящего и нисходящего анализа схематически иллюстрируется примерами из налоговой практики. Результаты могут быть применены в системах искусственного интеллекта для построения управленческих решений.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)41-49
ЖурналТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{0d19dedba8b54c3ba5170db7f356067f,
title = "ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ АНАЛИЗ КАК КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ",
abstract = "Предметом исследования является процесс создания плана деятельности с использованием методов восходящего и нисходящего анализа. Мы исходим из предположения, что каждый пункт плана исполнителем и разработчиком воспринимается либо как ссылка на известный алгоритм действий, либо как указание цели деятельности без конкретизации способа ее достижения. Цель мы рассматриваем как систему эталонных моделей результата деятельности, предназначенных для построения плана и оценивания адекватности результатов деятельности, как планируемых, так и реально достигнутых. Исследование носит теоретический характер. Используются результаты исследований в области управления деятельностью, теория моделирования Ю.Б. Мельникова, основанная на формально-конструктивной трактовке модели и анализ практики принятия управленческих решений. Рассматривается процесс преобразования исходного плана, состоящего из одного пункта (формулировка цели), к плану, все основные пункты которого воспринимаются исполнителем как ссылки на известные ему алгоритмы действий. Предполагается наличие ресурсов. Метод восходящего анализа состоит в преобразовании плана на основе анализа цели. В рамках метода восходящего анализа из всех известных планов достижения цели выбирается тот, который наиболее адекватен доступным ресурсам. Метод нисходящего анализа принципиально отличается тем, что совокупность планов формируется исходя из возможности использования доступных ресурсов, а цель используется как основа для формирования критерия выбора исполняемого плана. Оценка плана осуществляется путем сравнения цели с прогнозируемыми результатами выполнения плана. Авторская интерпретация методов восходящего и нисходящего анализа схематически иллюстрируется примерами из налоговой практики. Результаты могут быть применены в системах искусственного интеллекта для построения управленческих решений.",
author = "Мельников, {Юрий Борисович} and Онохина, {Елена Александровна} and Шитиков, {Сергей Александрович}",
year = "2018",
doi = "10.25136/2409-8647.2018.4.28207",
language = "Русский",
pages = "41--49",
journal = "ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА",
issn = "2409-8647",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}НБ-Медиа{"}",
number = "4",

}

ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ АНАЛИЗ КАК КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. / Мельников, Юрий Борисович; Онохина, Елена Александровна; Шитиков, Сергей Александрович.

В: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА, № 4, 2018, стр. 41-49.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ АНАЛИЗ КАК КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

AU - Мельников, Юрий Борисович

AU - Онохина, Елена Александровна

AU - Шитиков, Сергей Александрович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Предметом исследования является процесс создания плана деятельности с использованием методов восходящего и нисходящего анализа. Мы исходим из предположения, что каждый пункт плана исполнителем и разработчиком воспринимается либо как ссылка на известный алгоритм действий, либо как указание цели деятельности без конкретизации способа ее достижения. Цель мы рассматриваем как систему эталонных моделей результата деятельности, предназначенных для построения плана и оценивания адекватности результатов деятельности, как планируемых, так и реально достигнутых. Исследование носит теоретический характер. Используются результаты исследований в области управления деятельностью, теория моделирования Ю.Б. Мельникова, основанная на формально-конструктивной трактовке модели и анализ практики принятия управленческих решений. Рассматривается процесс преобразования исходного плана, состоящего из одного пункта (формулировка цели), к плану, все основные пункты которого воспринимаются исполнителем как ссылки на известные ему алгоритмы действий. Предполагается наличие ресурсов. Метод восходящего анализа состоит в преобразовании плана на основе анализа цели. В рамках метода восходящего анализа из всех известных планов достижения цели выбирается тот, который наиболее адекватен доступным ресурсам. Метод нисходящего анализа принципиально отличается тем, что совокупность планов формируется исходя из возможности использования доступных ресурсов, а цель используется как основа для формирования критерия выбора исполняемого плана. Оценка плана осуществляется путем сравнения цели с прогнозируемыми результатами выполнения плана. Авторская интерпретация методов восходящего и нисходящего анализа схематически иллюстрируется примерами из налоговой практики. Результаты могут быть применены в системах искусственного интеллекта для построения управленческих решений.

AB - Предметом исследования является процесс создания плана деятельности с использованием методов восходящего и нисходящего анализа. Мы исходим из предположения, что каждый пункт плана исполнителем и разработчиком воспринимается либо как ссылка на известный алгоритм действий, либо как указание цели деятельности без конкретизации способа ее достижения. Цель мы рассматриваем как систему эталонных моделей результата деятельности, предназначенных для построения плана и оценивания адекватности результатов деятельности, как планируемых, так и реально достигнутых. Исследование носит теоретический характер. Используются результаты исследований в области управления деятельностью, теория моделирования Ю.Б. Мельникова, основанная на формально-конструктивной трактовке модели и анализ практики принятия управленческих решений. Рассматривается процесс преобразования исходного плана, состоящего из одного пункта (формулировка цели), к плану, все основные пункты которого воспринимаются исполнителем как ссылки на известные ему алгоритмы действий. Предполагается наличие ресурсов. Метод восходящего анализа состоит в преобразовании плана на основе анализа цели. В рамках метода восходящего анализа из всех известных планов достижения цели выбирается тот, который наиболее адекватен доступным ресурсам. Метод нисходящего анализа принципиально отличается тем, что совокупность планов формируется исходя из возможности использования доступных ресурсов, а цель используется как основа для формирования критерия выбора исполняемого плана. Оценка плана осуществляется путем сравнения цели с прогнозируемыми результатами выполнения плана. Авторская интерпретация методов восходящего и нисходящего анализа схематически иллюстрируется примерами из налоговой практики. Результаты могут быть применены в системах искусственного интеллекта для построения управленческих решений.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37166295

U2 - 10.25136/2409-8647.2018.4.28207

DO - 10.25136/2409-8647.2018.4.28207

M3 - Статья

SP - 41

EP - 49

JO - ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА

JF - ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА

SN - 2409-8647

IS - 4

ER -