ГОСТАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИЦЕТОБИОНТНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Н. В. Неустроева, В. А. Мухин, И. В. НОВАКОВСКАЯ, Е. Н. ПАТОВА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рассмотрены особенности видового состава мицетобионтных водорослей, населяющих базидиокарпы Cerrena unicolor, Stereum hirsutum, S. subtomentosum, Trichaptum abietinum, T. fuscoviolaceum, T. biforme в предлесостепных сосново-березовых и южно-таежных елово-пихтовых лесах Среднего Урала. Идентификацию водорослей проводили при прямом микроскопировании базидиокарпов и с использованием методики накопительных культур на агаризованной среде 3N BBM. Большая часть мицетобионтных водорослей обнаруживается при прямом микроскопировании базидиокарпов, меньшая - в культурах. Первая группа - это физиологически активная часть мицетобионтных сообществ, характеризующая их актуальное биоразнообразие, а вторая - потенциальное, реализуемое при каких-то определенных условиях или период вегетационного сезона. Показано, что основу мицетобионтных сообществ (96 %) составляют одноклеточные и колониально коккоидные, реже нитчатые зеленые водоросли. В их составе нет облигатных мицетобионтов и все это известные почвенные, литофильные, эпифитные, водоросли, а также фотобионты лишайников. Мицетобионтные сообщества, ассоциированные с разными видами грибов, различаются по количеству видов (6-15) и их составу: наиболее близок состав водорослей, населяющих базидиокарпы Trichaptum fuscoviolaceum и T. biforme, а также Stereum hirsutum и S. subtomentosum. Мицетобионтные водоросли заметно различаются по гостальной специфичности и пластичности. Одни из них встречаются в базидиокарпах только одного гриба, реже в базидиокарпах всех грибов ( Coenochloris signiensis, Interfilum terricola и Pseudococcomyxa simplex ), что указывает на избирательное отношение мицетобионтных водорослей к грибам. В среднем один базидиокарп населяют от 4 до 6 видов водорослей.
Переведенное названиеHOSTAL VARIABILITY OF MYCETOBIONT ALGAE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)291-296
ЖурналВестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле
Том27
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

algae
basidiomata
Trichaptum
fungi
microscopy
taiga
steppes
Betula
lichens
Chlorophyta
Picea

ГРНТИ

  • 34.29.00 Ботаника

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{880da5fe66ab4ac7a71606a0cd499373,
title = "ГОСТАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИЦЕТОБИОНТНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ",
abstract = "Рассмотрены особенности видового состава мицетобионтных водорослей, населяющих базидиокарпы Cerrena unicolor, Stereum hirsutum, S. subtomentosum, Trichaptum abietinum, T. fuscoviolaceum, T. biforme в предлесостепных сосново-березовых и южно-таежных елово-пихтовых лесах Среднего Урала. Идентификацию водорослей проводили при прямом микроскопировании базидиокарпов и с использованием методики накопительных культур на агаризованной среде 3N BBM. Большая часть мицетобионтных водорослей обнаруживается при прямом микроскопировании базидиокарпов, меньшая - в культурах. Первая группа - это физиологически активная часть мицетобионтных сообществ, характеризующая их актуальное биоразнообразие, а вторая - потенциальное, реализуемое при каких-то определенных условиях или период вегетационного сезона. Показано, что основу мицетобионтных сообществ (96 {\%}) составляют одноклеточные и колониально коккоидные, реже нитчатые зеленые водоросли. В их составе нет облигатных мицетобионтов и все это известные почвенные, литофильные, эпифитные, водоросли, а также фотобионты лишайников. Мицетобионтные сообщества, ассоциированные с разными видами грибов, различаются по количеству видов (6-15) и их составу: наиболее близок состав водорослей, населяющих базидиокарпы Trichaptum fuscoviolaceum и T. biforme, а также Stereum hirsutum и S. subtomentosum. Мицетобионтные водоросли заметно различаются по гостальной специфичности и пластичности. Одни из них встречаются в базидиокарпах только одного гриба, реже в базидиокарпах всех грибов ( Coenochloris signiensis, Interfilum terricola и Pseudococcomyxa simplex ), что указывает на избирательное отношение мицетобионтных водорослей к грибам. В среднем один базидиокарп населяют от 4 до 6 видов водорослей.",
author = "Неустроева, {Н. В.} and Мухин, {В. А.} and НОВАКОВСКАЯ, {И. В.} and ПАТОВА, {Е. Н.}",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "27",
pages = "291--296",
journal = "Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле",
issn = "2412-9518",
publisher = "Удмуртский государственный университет",
number = "3",

}

ГОСТАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИЦЕТОБИОНТНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ. / Неустроева, Н. В.; Мухин, В. А.; НОВАКОВСКАЯ, И. В.; ПАТОВА, Е. Н.

В: Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле, Том 27, № 3, 2017, стр. 291-296.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ГОСТАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИЦЕТОБИОНТНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

AU - Неустроева, Н. В.

AU - Мухин, В. А.

AU - НОВАКОВСКАЯ, И. В.

AU - ПАТОВА, Е. Н.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Рассмотрены особенности видового состава мицетобионтных водорослей, населяющих базидиокарпы Cerrena unicolor, Stereum hirsutum, S. subtomentosum, Trichaptum abietinum, T. fuscoviolaceum, T. biforme в предлесостепных сосново-березовых и южно-таежных елово-пихтовых лесах Среднего Урала. Идентификацию водорослей проводили при прямом микроскопировании базидиокарпов и с использованием методики накопительных культур на агаризованной среде 3N BBM. Большая часть мицетобионтных водорослей обнаруживается при прямом микроскопировании базидиокарпов, меньшая - в культурах. Первая группа - это физиологически активная часть мицетобионтных сообществ, характеризующая их актуальное биоразнообразие, а вторая - потенциальное, реализуемое при каких-то определенных условиях или период вегетационного сезона. Показано, что основу мицетобионтных сообществ (96 %) составляют одноклеточные и колониально коккоидные, реже нитчатые зеленые водоросли. В их составе нет облигатных мицетобионтов и все это известные почвенные, литофильные, эпифитные, водоросли, а также фотобионты лишайников. Мицетобионтные сообщества, ассоциированные с разными видами грибов, различаются по количеству видов (6-15) и их составу: наиболее близок состав водорослей, населяющих базидиокарпы Trichaptum fuscoviolaceum и T. biforme, а также Stereum hirsutum и S. subtomentosum. Мицетобионтные водоросли заметно различаются по гостальной специфичности и пластичности. Одни из них встречаются в базидиокарпах только одного гриба, реже в базидиокарпах всех грибов ( Coenochloris signiensis, Interfilum terricola и Pseudococcomyxa simplex ), что указывает на избирательное отношение мицетобионтных водорослей к грибам. В среднем один базидиокарп населяют от 4 до 6 видов водорослей.

AB - Рассмотрены особенности видового состава мицетобионтных водорослей, населяющих базидиокарпы Cerrena unicolor, Stereum hirsutum, S. subtomentosum, Trichaptum abietinum, T. fuscoviolaceum, T. biforme в предлесостепных сосново-березовых и южно-таежных елово-пихтовых лесах Среднего Урала. Идентификацию водорослей проводили при прямом микроскопировании базидиокарпов и с использованием методики накопительных культур на агаризованной среде 3N BBM. Большая часть мицетобионтных водорослей обнаруживается при прямом микроскопировании базидиокарпов, меньшая - в культурах. Первая группа - это физиологически активная часть мицетобионтных сообществ, характеризующая их актуальное биоразнообразие, а вторая - потенциальное, реализуемое при каких-то определенных условиях или период вегетационного сезона. Показано, что основу мицетобионтных сообществ (96 %) составляют одноклеточные и колониально коккоидные, реже нитчатые зеленые водоросли. В их составе нет облигатных мицетобионтов и все это известные почвенные, литофильные, эпифитные, водоросли, а также фотобионты лишайников. Мицетобионтные сообщества, ассоциированные с разными видами грибов, различаются по количеству видов (6-15) и их составу: наиболее близок состав водорослей, населяющих базидиокарпы Trichaptum fuscoviolaceum и T. biforme, а также Stereum hirsutum и S. subtomentosum. Мицетобионтные водоросли заметно различаются по гостальной специфичности и пластичности. Одни из них встречаются в базидиокарпах только одного гриба, реже в базидиокарпах всех грибов ( Coenochloris signiensis, Interfilum terricola и Pseudococcomyxa simplex ), что указывает на избирательное отношение мицетобионтных водорослей к грибам. В среднем один базидиокарп населяют от 4 до 6 видов водорослей.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30102352

M3 - Статья

VL - 27

SP - 291

EP - 296

JO - Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле

JF - Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле

SN - 2412-9518

IS - 3

ER -