ДЕКОМПОЗИЦИЯ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РЕГИОНАХ-ДОНОРАХ И РЕГИОНАХ-РЕЦИПИЕНТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Целью данной работы является сравнительный анализ факторов, формирующих агрегированную производительность труда в регионах России. В работе рассматриваются компании, относящиеся к сельскому, лесному и рыбному хозяйству, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, за период с 2006 по 2015 годы. В качестве основного инструмента анализа используется метод декомпозиции агрегированной производительности труда и сравнение показателей для регионов-доноров и регионов-реципиентов. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что превалирующий эффект в росте совокупной производительности труда в большинстве отраслей проявляется посредством изменения производительности отдельных компаний, а не перераспределения рыночных долей компаний от менее к более производительным - как в отраслях регионов-доноров, так и отраслях регионов-реципиентов. Более того, мы наблюдаем ряд отраслей, где рыночные доли менее производительных фирм растут. Такая ситуация наблюдается чаще в регионах-реципиентах и реже в регионах-донорах.
Переведенное названиеDecomposition of the Labor Productivity Dynamics in Donor and Recipient Regions of the Russian Federation
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)869-874
Число страниц6
ЖурналЖурнал экономической теории
Том16
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ДЕКОМПОЗИЦИЯ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РЕГИОНАХ-ДОНОРАХ И РЕГИОНАХ-РЕЦИПИЕНТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать