Денежные доходы и расходы крупной региональной организации КПСС в 1955-1985 годах (на материалах Свердловского обкома партии)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена недостаточно разработанной в отечественной историографии теме. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Актуальность темы обусловлена ее высокой значимостью для общественных наук, прежде всего для истории, социологии и политологии. Научная новизна работы видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанных архивных фондах. Констатируется, что анализ денежных доходов и расходов правящей партии бывшего СССР является важным направлением исследований в сфере отечественной истории, а годовые финансовые отчеты региональных партийных структур представляют собой уникальный источник информации. Утверждается, что в СССР на уровне государственных секретов умышленно замалчивалась любая информация о доходах партийных функционеров и их льготах, равно как и о финансовой деятельности КПСС в целом. Доказывается, что КПСС безраздельно распоряжалась не только принадлежавшими ей финансами, но и ресурсами всей страны, используя их в своих, нередко узкопартийных целях: например, для финансирования дефицита партбюджета. Декларируется, что доходно-расходная бюджетная деятельность региональных парторганизаций имела свою интересную специфику, изучение которой позволяет расширить рамки наших представлений об их функционировании. Подчеркивается, что партбюджет областного комитета партии являлся достаточно условной категорией и выполнял прежде всего контрольно-счетную функцию.
Переведенное названиеMoney Income and Expenditure of Major Regional Organization of the Communist Party in 1955-1985 (on Materials of Sverdlovsk Regional Party Committee)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)160-175
Число страниц16
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Денежные доходы и расходы крупной региональной организации КПСС в 1955-1985 годах (на материалах Свердловского обкома партии)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать