ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ОДИНОКИХ КОЛХОЗНИЦ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1965 ГОДА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена крайне мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в региональном аспекте. Исследование проведено на архивных материалах с привлечением научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории и экономики. Целью написания статьи было исследование денежных доходов и расходов одиноких колхозниц Свердловской области в 1965 году. Отмечается, что денежные доходы и расходы упомянутой категории граждан практически не исследовались отечественными обществоведами. Констатируется, советская статистика учитывала в составе денежных доходов не только стоимость продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), но и полученной путем собирательства, охоты и рыболовства. Подчеркивается, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация денежных доходов и расходов обследуемых колхозниц. Заявляется, что колхозники-одиночки находились в более выгодном положении по сравнению с семейными. Доказывается, что ведущими расходами одиноких колхозниц были затраты на питание. Делается вывод, что большинство обследованных могли рассчитывать только на свои силы, так как государственные пенсии и пособия, а также денежные доходы от колхоза в целом были незначительны.
Переведенное названиеIncomes and Expenses of Single Women Farmers of Sverdlovsk Region (according to Budget Surveys of 1965)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)332-344
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска12
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ОДИНОКИХ КОЛХОЗНИЦ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1965 ГОДА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать