ДЕНЬ С КОЛОБОМ, ДА ДВА С ГОЛОДОМ: КРЕСТЬЯНСКАЯ ПИЩА ВО ВРЕМЕНА ГОЛОДА (НА МАТЕРИАЛЕ СЕВЕРНОРУССКОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

1 цитирование (Scopus)

Аннотация

В статье рассматриваются севернорусские обозначения голода, наименования продуктов и блюд, характерных для голодного времени. Основу рациона в голодное время составляли жидкие пустые похлебки, а также хлеб и лепешки, испеченные с добавлением заменителей муки (из дикорастущих растений, жмыха, отходов от обмолота). Названия таких блюд указывают на использованный суррогатный компонент, элементарную технологию приготовления, специфичную цветовую характеристику, жизненную необходимость пищи, ее “пустоту” и низкокалорийность, исторический период распространения. В лексике и фольклоре устойчив мотив обмана-подмены: в бедное пищей время пустота или малосъедобные ингредиенты подменяют настоящие, сытные и вкусные компоненты.
Переведенное названиеDen’ s kolobom, da dva s golodom: Krest’ianskaia pishcha vo vremena goloda (na materiale severnorusskoi dialektnoi leksiki) [a loaf for one day, hunger for two: Peasant food in the times of famine (a study of the North-Russian dialect vocabulary)]
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)122-136
Число страниц15
ЖурналЭтнографическое обозрение
Том2017
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2017

Отпечаток

hunger
dialect
peasant
vocabulary
food
Cooking
folklore
substitution
Substitution reactions
time
Color
Values

Ключевые слова

    Предметные области ASJC Scopus

    • Computer Science(all)
    • Engineering(all)

    ГРНТИ

    • 16.21.00 Общее языкознание

    Уровень публикации

    • Перечень ВАК

    Цитировать

    @article{4046a0eff3e94e0c9dd2da4fe0093efb,
    title = "ДЕНЬ С КОЛОБОМ, ДА ДВА С ГОЛОДОМ: КРЕСТЬЯНСКАЯ ПИЩА ВО ВРЕМЕНА ГОЛОДА (НА МАТЕРИАЛЕ СЕВЕРНОРУССКОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ)",
    abstract = "В статье рассматриваются севернорусские обозначения голода, наименования продуктов и блюд, характерных для голодного времени. Основу рациона в голодное время составляли жидкие пустые похлебки, а также хлеб и лепешки, испеченные с добавлением заменителей муки (из дикорастущих растений, жмыха, отходов от обмолота). Названия таких блюд указывают на использованный суррогатный компонент, элементарную технологию приготовления, специфичную цветовую характеристику, жизненную необходимость пищи, ее “пустоту” и низкокалорийность, исторический период распространения. В лексике и фольклоре устойчив мотив обмана-подмены: в бедное пищей время пустота или малосъедобные ингредиенты подменяют настоящие, сытные и вкусные компоненты.",
    keywords = "Dialect, Ethnolinguistics, Famine, Food, Hunger, Russian language, Russian North, Traditional culture, Vocabulary",
    author = "Kseniia Osipova",
    year = "2017",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Русский",
    volume = "2017",
    pages = "122--136",
    journal = "Этнографическое обозрение",
    issn = "0869-5415",
    publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
    number = "2",

    }

    ДЕНЬ С КОЛОБОМ, ДА ДВА С ГОЛОДОМ: КРЕСТЬЯНСКАЯ ПИЩА ВО ВРЕМЕНА ГОЛОДА (НА МАТЕРИАЛЕ СЕВЕРНОРУССКОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ). / Osipova, Kseniia.

    В: Этнографическое обозрение, Том 2017, № 2, 01.01.2017, стр. 122-136.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

    TY - JOUR

    T1 - ДЕНЬ С КОЛОБОМ, ДА ДВА С ГОЛОДОМ: КРЕСТЬЯНСКАЯ ПИЩА ВО ВРЕМЕНА ГОЛОДА (НА МАТЕРИАЛЕ СЕВЕРНОРУССКОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ)

    AU - Osipova, Kseniia

    PY - 2017/1/1

    Y1 - 2017/1/1

    N2 - В статье рассматриваются севернорусские обозначения голода, наименования продуктов и блюд, характерных для голодного времени. Основу рациона в голодное время составляли жидкие пустые похлебки, а также хлеб и лепешки, испеченные с добавлением заменителей муки (из дикорастущих растений, жмыха, отходов от обмолота). Названия таких блюд указывают на использованный суррогатный компонент, элементарную технологию приготовления, специфичную цветовую характеристику, жизненную необходимость пищи, ее “пустоту” и низкокалорийность, исторический период распространения. В лексике и фольклоре устойчив мотив обмана-подмены: в бедное пищей время пустота или малосъедобные ингредиенты подменяют настоящие, сытные и вкусные компоненты.

    AB - В статье рассматриваются севернорусские обозначения голода, наименования продуктов и блюд, характерных для голодного времени. Основу рациона в голодное время составляли жидкие пустые похлебки, а также хлеб и лепешки, испеченные с добавлением заменителей муки (из дикорастущих растений, жмыха, отходов от обмолота). Названия таких блюд указывают на использованный суррогатный компонент, элементарную технологию приготовления, специфичную цветовую характеристику, жизненную необходимость пищи, ее “пустоту” и низкокалорийность, исторический период распространения. В лексике и фольклоре устойчив мотив обмана-подмены: в бедное пищей время пустота или малосъедобные ингредиенты подменяют настоящие, сытные и вкусные компоненты.

    KW - Dialect

    KW - Ethnolinguistics

    KW - Famine

    KW - Food

    KW - Hunger

    KW - Russian language

    KW - Russian North

    KW - Traditional culture

    KW - Vocabulary

    UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85034817926&partnerID=8YFLogxK

    UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29382503

    M3 - Статья

    VL - 2017

    SP - 122

    EP - 136

    JO - Этнографическое обозрение

    JF - Этнографическое обозрение

    SN - 0869-5415

    IS - 2

    ER -