ДЕТЕРМИНАНТЫ ГЕНЕЗИСА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена обзору и обобщению исследований, посвященных изучению условий переживания человеком благополучия / неблагополучия. Осуществлена попытка не только систематизировать накопленный опыт исследования условий и факторов, влияющих на становление и функционирование внутреннего благополучия, но и проанализировать их по отношению к эмоционально-личностному благополучию. Под эмоционально-личностным благополучием авторами понимается целостное экзистенциальное переживание состояния гармонии между внутренним и внешним миром, возникающее в процессе жизни, деятельности и общения человека. Авторы полагают, что на генезис и функционирование эмоционально-личностного благополучия влияют социальные, внутриличностные и организмические детерминанты и, основываясь на трудах отечественных и зарубежных ученых, конкретизируют проявления и специфику каждого вида детерминант. Показано, что в качестве социальных детерминант могут рассматриватьсясоциально-демографические факторы, безопасные условия жизнедеятельности, материальная обеспеченность, особенности профессиональной деятельности, наличие социальной поддержки и уровень культуры окружающей среды. Большую роль в переживании того или иного уровня внутреннего благополучия играют внутриличностные детерминанты, связанные с индивидуальными особенностями психических процессов, психических состояний и свойств личности. Значимым является также влияние на переживание благополучия организмических детерминант, а именно, состояния здоровья и физического состояния человека. Эмпирически доказано, что пол, возраст, образование и профессиональный статус являются детерминантами эмоционально-личностного благополучия. Полученные данные могут быть использованы при работе по оптимизации внутреннего благополучия с разными категориями респондентов.
Переведенное названиеDETERMINANTS OF THE GENESIS AND FUNCTIONING OF EMOTIONAL AND PERSONAL WELL-BEING
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)304-308
ЖурналАзимут научных исследований: педагогика и психология
Том7
Номер выпуска3 (24)
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

well-being
determinants
experience
human being
demographic factors
living conditions
social support
communication
gender
health
education

ГРНТИ

  • 15.00.00 ПСИХОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{4981c4ccfd534a74838552e638f18361,
title = "ДЕТЕРМИНАНТЫ ГЕНЕЗИСА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ",
abstract = "Статья посвящена обзору и обобщению исследований, посвященных изучению условий переживания человеком благополучия / неблагополучия. Осуществлена попытка не только систематизировать накопленный опыт исследования условий и факторов, влияющих на становление и функционирование внутреннего благополучия, но и проанализировать их по отношению к эмоционально-личностному благополучию. Под эмоционально-личностным благополучием авторами понимается целостное экзистенциальное переживание состояния гармонии между внутренним и внешним миром, возникающее в процессе жизни, деятельности и общения человека. Авторы полагают, что на генезис и функционирование эмоционально-личностного благополучия влияют социальные, внутриличностные и организмические детерминанты и, основываясь на трудах отечественных и зарубежных ученых, конкретизируют проявления и специфику каждого вида детерминант. Показано, что в качестве социальных детерминант могут рассматриватьсясоциально-демографические факторы, безопасные условия жизнедеятельности, материальная обеспеченность, особенности профессиональной деятельности, наличие социальной поддержки и уровень культуры окружающей среды. Большую роль в переживании того или иного уровня внутреннего благополучия играют внутриличностные детерминанты, связанные с индивидуальными особенностями психических процессов, психических состояний и свойств личности. Значимым является также влияние на переживание благополучия организмических детерминант, а именно, состояния здоровья и физического состояния человека. Эмпирически доказано, что пол, возраст, образование и профессиональный статус являются детерминантами эмоционально-личностного благополучия. Полученные данные могут быть использованы при работе по оптимизации внутреннего благополучия с разными категориями респондентов.",
author = "Карапетян, {Лариса Владимировна} and Глотова, {Г. А.}",
year = "2018",
language = "Русский",
volume = "7",
pages = "304--308",
journal = "Азимут научных исследований: педагогика и психология",
issn = "2309-1754",
publisher = "Некоммерческое Партнерство {"}Институт направленного образования{"}",
number = "3 (24)",

}

ДЕТЕРМИНАНТЫ ГЕНЕЗИСА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. / Карапетян, Лариса Владимировна; Глотова, Г. А.

В: Азимут научных исследований: педагогика и психология, Том 7, № 3 (24), 2018, стр. 304-308.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ДЕТЕРМИНАНТЫ ГЕНЕЗИСА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

AU - Карапетян, Лариса Владимировна

AU - Глотова, Г. А.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Статья посвящена обзору и обобщению исследований, посвященных изучению условий переживания человеком благополучия / неблагополучия. Осуществлена попытка не только систематизировать накопленный опыт исследования условий и факторов, влияющих на становление и функционирование внутреннего благополучия, но и проанализировать их по отношению к эмоционально-личностному благополучию. Под эмоционально-личностным благополучием авторами понимается целостное экзистенциальное переживание состояния гармонии между внутренним и внешним миром, возникающее в процессе жизни, деятельности и общения человека. Авторы полагают, что на генезис и функционирование эмоционально-личностного благополучия влияют социальные, внутриличностные и организмические детерминанты и, основываясь на трудах отечественных и зарубежных ученых, конкретизируют проявления и специфику каждого вида детерминант. Показано, что в качестве социальных детерминант могут рассматриватьсясоциально-демографические факторы, безопасные условия жизнедеятельности, материальная обеспеченность, особенности профессиональной деятельности, наличие социальной поддержки и уровень культуры окружающей среды. Большую роль в переживании того или иного уровня внутреннего благополучия играют внутриличностные детерминанты, связанные с индивидуальными особенностями психических процессов, психических состояний и свойств личности. Значимым является также влияние на переживание благополучия организмических детерминант, а именно, состояния здоровья и физического состояния человека. Эмпирически доказано, что пол, возраст, образование и профессиональный статус являются детерминантами эмоционально-личностного благополучия. Полученные данные могут быть использованы при работе по оптимизации внутреннего благополучия с разными категориями респондентов.

AB - Статья посвящена обзору и обобщению исследований, посвященных изучению условий переживания человеком благополучия / неблагополучия. Осуществлена попытка не только систематизировать накопленный опыт исследования условий и факторов, влияющих на становление и функционирование внутреннего благополучия, но и проанализировать их по отношению к эмоционально-личностному благополучию. Под эмоционально-личностным благополучием авторами понимается целостное экзистенциальное переживание состояния гармонии между внутренним и внешним миром, возникающее в процессе жизни, деятельности и общения человека. Авторы полагают, что на генезис и функционирование эмоционально-личностного благополучия влияют социальные, внутриличностные и организмические детерминанты и, основываясь на трудах отечественных и зарубежных ученых, конкретизируют проявления и специфику каждого вида детерминант. Показано, что в качестве социальных детерминант могут рассматриватьсясоциально-демографические факторы, безопасные условия жизнедеятельности, материальная обеспеченность, особенности профессиональной деятельности, наличие социальной поддержки и уровень культуры окружающей среды. Большую роль в переживании того или иного уровня внутреннего благополучия играют внутриличностные детерминанты, связанные с индивидуальными особенностями психических процессов, психических состояний и свойств личности. Значимым является также влияние на переживание благополучия организмических детерминант, а именно, состояния здоровья и физического состояния человека. Эмпирически доказано, что пол, возраст, образование и профессиональный статус являются детерминантами эмоционально-личностного благополучия. Полученные данные могут быть использованы при работе по оптимизации внутреннего благополучия с разными категориями респондентов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35707864

M3 - Статья

VL - 7

SP - 304

EP - 308

JO - Азимут научных исследований: педагогика и психология

JF - Азимут научных исследований: педагогика и психология

SN - 2309-1754

IS - 3 (24)

ER -