Аннотация

Предлагается метод выделения корон в моделях рассеянных звездных скоплений. Метод использует траектории звезд, не выходящих за пределы корон на промежутках времени , сравнимых со средним временем жизни таких скоплений. Для 6 численных моделей скоплений построены модели корон, определены направление и характер их динамической эволюции. В коронах преобладают обратные движения звезд. Несмотря на признаки динамической неустойчивости корон (малые плотности в сравнении с критической и ускоренное расширение корон), в интервале расстояний звезд от центра скопления от 1 до 3 приливных радиусов скопления отмечено формирование близких к равновесным распределений плотности и фазовой плотности. Построены аппроксимации фазовой плотности короны и скопления распределениями, зависящими от трех аргументов (параметров движения звезды во вращающейся системе координат Линдблада). Такое вр\еменное равновесие корон обусловлено балансом числа звезд, приходящих в корону из центральных областей скопления и уходящих на периферию короны или за ее пределы. Обнаружены признаки гравитационной связанности звезд короны вплоть до расстояний в 4 приливных радиуса от центра скопления (наличие близких к периодическим обратных средних движений большого числа звезд короны в плоскости Галактики; 91–99 звезд короны на промежутках времени жизни скопления удовлетворяет критерию гравитационной связанности Росса, Меннима и Хегги). Получены оценки скорости диссипации звезд короны от 0.03 до 0.23 от числа звезд короны за время бурной релаксации скопления при .
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1019
Число страниц1
ЖурналАстрономический журнал
Том91
Номер выпуска12
СостояниеОпубликовано - 2014

ГРНТИ

  • 41.00.00 АСТРОНОМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{ee2f139f7ebc479ca796aca8d8af597a,
title = "ДИНАМИКА КОРОН РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ",
abstract = "Предлагается метод выделения корон в моделях рассеянных звездных скоплений. Метод использует траектории звезд, не выходящих за пределы корон на промежутках времени , сравнимых со средним временем жизни таких скоплений. Для 6 численных моделей скоплений построены модели корон, определены направление и характер их динамической эволюции. В коронах преобладают обратные движения звезд. Несмотря на признаки динамической неустойчивости корон (малые плотности в сравнении с критической и ускоренное расширение корон), в интервале расстояний звезд от центра скопления от 1 до 3 приливных радиусов скопления отмечено формирование близких к равновесным распределений плотности и фазовой плотности. Построены аппроксимации фазовой плотности короны и скопления распределениями, зависящими от трех аргументов (параметров движения звезды во вращающейся системе координат Линдблада). Такое вр\еменное равновесие корон обусловлено балансом числа звезд, приходящих в корону из центральных областей скопления и уходящих на периферию короны или за ее пределы. Обнаружены признаки гравитационной связанности звезд короны вплоть до расстояний в 4 приливных радиуса от центра скопления (наличие близких к периодическим обратных средних движений большого числа звезд короны в плоскости Галактики; 91–99 звезд короны на промежутках времени жизни скопления удовлетворяет критерию гравитационной связанности Росса, Меннима и Хегги). Получены оценки скорости диссипации звезд короны от 0.03 до 0.23 от числа звезд короны за время бурной релаксации скопления при .",
author = "Данилов, {Владимир Михайлович} and Путков, {Станислав Игоревич} and Селезнев, {Антон Федорович}",
year = "2014",
language = "Русский",
volume = "91",
pages = "1019",
journal = "Астрономический журнал",
issn = "0004-6299",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "12",

}

ДИНАМИКА КОРОН РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ. / Данилов, Владимир Михайлович; Путков, Станислав Игоревич; Селезнев, Антон Федорович.

В: Астрономический журнал, Том 91, № 12, 2014, стр. 1019.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ДИНАМИКА КОРОН РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ

AU - Данилов, Владимир Михайлович

AU - Путков, Станислав Игоревич

AU - Селезнев, Антон Федорович

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Предлагается метод выделения корон в моделях рассеянных звездных скоплений. Метод использует траектории звезд, не выходящих за пределы корон на промежутках времени , сравнимых со средним временем жизни таких скоплений. Для 6 численных моделей скоплений построены модели корон, определены направление и характер их динамической эволюции. В коронах преобладают обратные движения звезд. Несмотря на признаки динамической неустойчивости корон (малые плотности в сравнении с критической и ускоренное расширение корон), в интервале расстояний звезд от центра скопления от 1 до 3 приливных радиусов скопления отмечено формирование близких к равновесным распределений плотности и фазовой плотности. Построены аппроксимации фазовой плотности короны и скопления распределениями, зависящими от трех аргументов (параметров движения звезды во вращающейся системе координат Линдблада). Такое вр\еменное равновесие корон обусловлено балансом числа звезд, приходящих в корону из центральных областей скопления и уходящих на периферию короны или за ее пределы. Обнаружены признаки гравитационной связанности звезд короны вплоть до расстояний в 4 приливных радиуса от центра скопления (наличие близких к периодическим обратных средних движений большого числа звезд короны в плоскости Галактики; 91–99 звезд короны на промежутках времени жизни скопления удовлетворяет критерию гравитационной связанности Росса, Меннима и Хегги). Получены оценки скорости диссипации звезд короны от 0.03 до 0.23 от числа звезд короны за время бурной релаксации скопления при .

AB - Предлагается метод выделения корон в моделях рассеянных звездных скоплений. Метод использует траектории звезд, не выходящих за пределы корон на промежутках времени , сравнимых со средним временем жизни таких скоплений. Для 6 численных моделей скоплений построены модели корон, определены направление и характер их динамической эволюции. В коронах преобладают обратные движения звезд. Несмотря на признаки динамической неустойчивости корон (малые плотности в сравнении с критической и ускоренное расширение корон), в интервале расстояний звезд от центра скопления от 1 до 3 приливных радиусов скопления отмечено формирование близких к равновесным распределений плотности и фазовой плотности. Построены аппроксимации фазовой плотности короны и скопления распределениями, зависящими от трех аргументов (параметров движения звезды во вращающейся системе координат Линдблада). Такое вр\еменное равновесие корон обусловлено балансом числа звезд, приходящих в корону из центральных областей скопления и уходящих на периферию короны или за ее пределы. Обнаружены признаки гравитационной связанности звезд короны вплоть до расстояний в 4 приливных радиуса от центра скопления (наличие близких к периодическим обратных средних движений большого числа звезд короны в плоскости Галактики; 91–99 звезд короны на промежутках времени жизни скопления удовлетворяет критерию гравитационной связанности Росса, Меннима и Хегги). Получены оценки скорости диссипации звезд короны от 0.03 до 0.23 от числа звезд короны за время бурной релаксации скопления при .

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=22453221

M3 - Статья

VL - 91

SP - 1019

JO - Астрономический журнал

JF - Астрономический журнал

SN - 0004-6299

IS - 12

ER -