ДИНАМИКА ПРАВОПОНИМАНИЯ В АНТИЧНОСТИ: ОТ ФИЛОСОФИИ ПРАВА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИК ЮРИСПРУДЕНЦИИ ДРЕВНЕГО РИМА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

На рубеже ХХ-ХХI вв. (как и столетием раньше) в России возрождается литература по философии права, которая нацелена на осмысление радикальных изменений в правовой сфере и преодоление кризиса правосознания. В статье обосновывается тезис о том, что в переломные моменты и в области правоведения, и в правовой практике отечественные и зарубежные исследователи обращаются к римскому праву как вершине античного правопонимания, как основанию правового развития современных государств. Эмпирическим материалом для философского осмысления античного права стали исследования Э. Аннерса, Ж.-П. Вернана, Г.В.Ф. Гегеля, И.А. Покровского, О. Шпенглера, Г. Шершеневича. Авторская позиция заключается в обосновании того, что античность последовательно от греческого к римскому периоду создала все возможные формы философии права, которые возникали либоиз философии, либо из юриспруденции. Приведены аргументы в пользу признания естественно-правовой направленности как общего вектора философии права греческого периода. Философский контекст древнегреческого понимания права определяется космическим законом (nomos), который сопрягается с нравственно-этической характеристикой - справедливостью, когда все граждане воспринимаются как равные (isoi). Четкого разделения на сторонников философии позитивного права и философии естественного права в греческий период античности не произошло. В статье проведен анализ отличительных черт римской юриспруденции, к которым относятся технологичность, прикладной характер и конкретность. Отличительные черты римской юриспруденции обобщены таким понятием, как позитивность права. Выявлены причины и следствия трансформации национального гражданского права (jus civile) в эпоху империи в право народов (jus gentium). Дополнив национальное гражданское право правом народов, римская юриспруденция создала особую форму философии права - это философия позитивного права, вырастающая не из философии, а из юриспруденции.
Переведенное названиеDynamics of legal understanding in Antiquity: from Philosophy of Law of Ancient Greeceto jurisprudence of Ancient Rome
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)7-23
Число страниц17
ЖурналНаучный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 10.07.00 Теория государства и права

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ДИНАМИКА ПРАВОПОНИМАНИЯ В АНТИЧНОСТИ: ОТ ФИЛОСОФИИ ПРАВА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИК ЮРИСПРУДЕНЦИИ ДРЕВНЕГО РИМА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать