ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЕГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Инновационное развитие отечественных предприятий и рост их конкурентоспособности является важнейшей задачей на современном этапе развития экономики страны. Целью настоящего исследования является разработка методического инструментария, оценивающего влияние стратегических планов инновационного развития предприятия на уровень его конкурентоспособности. Гипотеза исследования состоит в подтверждении того, что планы инновационного развития предприятия оказывают позитивное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия. В статье показано, что в современных условиях одно из главных направлений повышения конкурентоспособности любой компании неразрывно связано с формированием и использованием систем инновационного развития на предприятиях. Проведен аналитический обзор существующих на сегодняшний день методов оценки конкурентоспособности предприятия, определены их достоинства и недостатки. Показано, что в настоящее время нет единого универсального подхода к проведению такой оценки. Как следствие, сделан обоснованный выбор в пользу методического подхода, оценивающего конкурентоспособность в динамике. Представлены основные показатели и алгоритмы, используемые в этом подходе. Предложен метод оценки устойчивости конкурентного положения промышленных предприятий на основе их инновационной активности с использованием ряда инновационных показателей и учетом их возможного роста при финансировании и реализации инновационных проектов. Проведена оценка конкурентоспособности Трубной металлургической компании в сравнении с ведущими отечественными конкурентами в период 2017-2019 гг.; выявлены основные проблемы и слабые места в деятельности компании, оказывающие негативное влияние на ее конкурентоспособность. Дана оценка инновационной активности Трубной металлургической компании, показавшая, что в настоящее время компания придерживается стратегии, основанной на внедрении улучшающих инноваций. Выполнено моделирование зависимости уровня конкурентоспособности компании от показателей ее инновационной активности. Выделены показатели, оказывающие наиболее сильное влияние, а именно: коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью, коэффициент инновационного роста и коэффициент освоения новой продукции. Приведен пример реализации мероприятия, направленного на рост показателей инновационной активности компании и связанного с введением в эксплуатацию уникального исследовательского оборудования для разработки новых резьбовых соединений для труб. По ожидаемым итогам реализации мероприятия определен прогнозный уровень конкурентоспособности Трубной металлургической компании на период до конца 2020 г.
Переведенное названиеDYNAMIC ASSESSMENT OF THE COMPANY’S COMPETITIVENESS, TAKING INTO ACCOUNT THE IMPLEMENTATION OF ITS INNOVATIVE DEVELOPMENT STRATEGY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)512-542
Число страниц31
ЖурналJournal of applied economic research
Том19
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЕГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать