Дипломатические отношения России и Венгрии в первые годы XVIII века: несостоявшийся союз Петра I и Ференца II Ракоци

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Анализируются взаимоотношения России и Венгрии в первые годы Северной войны, а также войны за Испанское наследство. Рассматривается предыстория событий 1707-1708 гг. Дается краткий обзор контактов двух государств с XV столетия. В общих чертах прослеживается развитие истории венгерских земель в XVI-XVII веках. Анализируется ситуация, сложившаяся в Венгрии и Русском государстве в преддверии восстановления активных связей двух государств. Особое внимание уделяется переговорам, которые проводились в 1707 году и привели к заключению союза между Петром и Ференцем II Ракоци. Для лучшего понимания причин событий 1703-1711 годов особое внимание уделяется биографии Ф. Ракоци, изменению его мировоззрения под влиянием внешних факторов. Отмечается определенная трансформация внешней политики Русского государства, которая была вызвана подписанием договора между царем и венгерским князем. По мнению автора статьи, переговоры между монархом России и лидером венгерских повстанцев, а также заключение союза между ними могли привести к существенным изменениям в развитии русско-шведского и австро-венгерского конфликта. Противодействие различных сил привело к тому, что многообещающий союз так и не состоялся.
Переведенное названиеDiplomatic Relations between Russia and Hungary in the First Years of 18th Century: Failed Union of Peter I and Francis II Rákóczi
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)186-197
Число страниц12
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Дипломатические отношения России и Венгрии в первые годы XVIII века: несостоявшийся союз Петра I и Ференца II Ракоци». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать