Дифференцирующие элементы культуры как фактор латентной конфликтности мигрантов из стран Центральной Азии и россиян

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье предпринята попытка выявления элементов культуры, которые разъединяют иноэтничных мигрантов из стран Центральной Азии и россиян. Исследование элементов культурной несовместимости как фактора усиления конфликтности в сфере взаимодействий мигрантов и членов принимающего сообщества помогает понять, как можно минимизировать проблемы интеграции. Качественный анализ позволил выяснить, как жители Екатеринбурга конструируют дифференцирующие элементы культуры и маркируют мигрантов из стран Центральной Азии. Противоречивость суждений екатеринбуржцев показывает, что это текущий процесс, а не устоявшаяся позиция, однако интенсивность конструирования является, по мнению авторов статьи, латентной базой конфликтов, актуализация которых может произойти в любой момент.
Переведенное названиеDifferentiating Elements of Culture as a Factor of Latent Confl ict Between Russian Citizent and Migrants From the Central Asian Countries
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)175-184
Число страниц10
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том25
Номер выпуска4 (192)
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 04.51.00 Социология сфер социальной жизни, социальных явлений и институтов

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Дифференцирующие элементы культуры как фактор латентной конфликтности мигрантов из стран Центральной Азии и россиян». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать