«ДРУГОЙ» ЧЕРНЫШЕВСКИЙ: ВЕРСИЯ В. К. КАНТОРА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рецензия посвящена недавно вышедшей книге В. К. Кантора «“Срубленное древо жизни”. Судьба Николая Чернышевского» (М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. 528 с.). В. К. Кантор - один из самых интересных историков русской мысли последних лет - предложил свою оценку, резко отличающуюся от других вариантов понимания жизни, судьбы, трудов Н. Г. Чернышевского. Новая книга Кантора ответила на вопрос предварительной заявки: о Н. Г. Чернышевском сегодня не только можно, но и нужно размышлять, говорить, исследовать его жизнь и творчество, но с иных, чем прежде, позиций. Предлагая свое видение судьбы и идей Чернышевского, Кантор прежде всего разрушает фантом Чернышевского-революционера, якобы к топору против царя зовущего передовые силы России. Достоинство второй половины рецензируемой книги в том, что в ней раскрыта христианская по духу и практическому воплощению позиция невинно арестованного и 22 месяца без суда и следствия содержавшегося в Петропавловской крепости Чернышевского и бессильная злоба властей, пытавшихся сломить его волю. Мы считаем лучшими страницами книги те, в которых рассказано о христианском подвиге Чернышевского-арестанта, не только сохранившего свое человеческое достоинство, но и продолжавшего утверждать его своей ежедневной работой.
Переведенное название«OTHER» CHERNYSHEVSKY: VERSION BY V. K. KANTOR
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)112-116
Число страниц5
ЖурналВестник Вятского государственного университета
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Fate
Heroism
Fortress
Tree of Life
Dignity
Destiny
Revolution
Authority
Cut
Embodiment
Rage
Historian
Russia
Thought
Prisoners

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{b7b93479d02c4ee19df85a9fe9bd6374,
title = "«ДРУГОЙ» ЧЕРНЫШЕВСКИЙ: ВЕРСИЯ В. К. КАНТОРА",
abstract = "Рецензия посвящена недавно вышедшей книге В. К. Кантора «“Срубленное древо жизни”. Судьба Николая Чернышевского» (М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. 528 с.). В. К. Кантор - один из самых интересных историков русской мысли последних лет - предложил свою оценку, резко отличающуюся от других вариантов понимания жизни, судьбы, трудов Н. Г. Чернышевского. Новая книга Кантора ответила на вопрос предварительной заявки: о Н. Г. Чернышевском сегодня не только можно, но и нужно размышлять, говорить, исследовать его жизнь и творчество, но с иных, чем прежде, позиций. Предлагая свое видение судьбы и идей Чернышевского, Кантор прежде всего разрушает фантом Чернышевского-революционера, якобы к топору против царя зовущего передовые силы России. Достоинство второй половины рецензируемой книги в том, что в ней раскрыта христианская по духу и практическому воплощению позиция невинно арестованного и 22 месяца без суда и следствия содержавшегося в Петропавловской крепости Чернышевского и бессильная злоба властей, пытавшихся сломить его волю. Мы считаем лучшими страницами книги те, в которых рассказано о христианском подвиге Чернышевского-арестанта, не только сохранившего свое человеческое достоинство, но и продолжавшего утверждать его своей ежедневной работой.",
author = "Емельянов, {Борис Владимирович} and Ионайтис, {Ольга Борисовна}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "112--116",
journal = "Вестник Вятского государственного университета",
issn = "2541-7606",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования {"}Вятский государственный университет{"}",
number = "10",

}

«ДРУГОЙ» ЧЕРНЫШЕВСКИЙ: ВЕРСИЯ В. К. КАНТОРА. / Емельянов, Борис Владимирович; Ионайтис, Ольга Борисовна.

В: Вестник Вятского государственного университета, № 10, 2017, стр. 112-116.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - «ДРУГОЙ» ЧЕРНЫШЕВСКИЙ: ВЕРСИЯ В. К. КАНТОРА

AU - Емельянов, Борис Владимирович

AU - Ионайтис, Ольга Борисовна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Рецензия посвящена недавно вышедшей книге В. К. Кантора «“Срубленное древо жизни”. Судьба Николая Чернышевского» (М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. 528 с.). В. К. Кантор - один из самых интересных историков русской мысли последних лет - предложил свою оценку, резко отличающуюся от других вариантов понимания жизни, судьбы, трудов Н. Г. Чернышевского. Новая книга Кантора ответила на вопрос предварительной заявки: о Н. Г. Чернышевском сегодня не только можно, но и нужно размышлять, говорить, исследовать его жизнь и творчество, но с иных, чем прежде, позиций. Предлагая свое видение судьбы и идей Чернышевского, Кантор прежде всего разрушает фантом Чернышевского-революционера, якобы к топору против царя зовущего передовые силы России. Достоинство второй половины рецензируемой книги в том, что в ней раскрыта христианская по духу и практическому воплощению позиция невинно арестованного и 22 месяца без суда и следствия содержавшегося в Петропавловской крепости Чернышевского и бессильная злоба властей, пытавшихся сломить его волю. Мы считаем лучшими страницами книги те, в которых рассказано о христианском подвиге Чернышевского-арестанта, не только сохранившего свое человеческое достоинство, но и продолжавшего утверждать его своей ежедневной работой.

AB - Рецензия посвящена недавно вышедшей книге В. К. Кантора «“Срубленное древо жизни”. Судьба Николая Чернышевского» (М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. 528 с.). В. К. Кантор - один из самых интересных историков русской мысли последних лет - предложил свою оценку, резко отличающуюся от других вариантов понимания жизни, судьбы, трудов Н. Г. Чернышевского. Новая книга Кантора ответила на вопрос предварительной заявки: о Н. Г. Чернышевском сегодня не только можно, но и нужно размышлять, говорить, исследовать его жизнь и творчество, но с иных, чем прежде, позиций. Предлагая свое видение судьбы и идей Чернышевского, Кантор прежде всего разрушает фантом Чернышевского-революционера, якобы к топору против царя зовущего передовые силы России. Достоинство второй половины рецензируемой книги в том, что в ней раскрыта христианская по духу и практическому воплощению позиция невинно арестованного и 22 месяца без суда и следствия содержавшегося в Петропавловской крепости Чернышевского и бессильная злоба властей, пытавшихся сломить его волю. Мы считаем лучшими страницами книги те, в которых рассказано о христианском подвиге Чернышевского-арестанта, не только сохранившего свое человеческое достоинство, но и продолжавшего утверждать его своей ежедневной работой.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30554016

M3 - Статья

SP - 112

EP - 116

JO - Вестник Вятского государственного университета

JF - Вестник Вятского государственного университета

SN - 2541-7606

IS - 10

ER -