ЕМКОСТЬ ДВОЙНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЯ НА МЕТАЛЛАХ ПОДГРУППЫ МЕДИ В РАСПЛАВАХ ГАЛОГЕНИДОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Методом измерения электрохимического импеданса изучена зависимость емкости двойного электрического слоя металлических Au, Ag и Cu от потенциала и температуры в 9 расплавах солей: хлориде, бромиде и иодиде натрия, калия и цезия. На золоте кривая зависимости емкости от потенциала имеет дополнительный минимум на анодной ветви. На серебре этот минимум менее выражен и наблюдается только на низких частотах переменного сигнала и только в галогенидах цезия. На меди дополнительный минимум не наблюдается ни в одной из исследованных в данной работе солей. Для объяснения данного феномена высказано предположение, что адсорбция галогенидных анионов на положительно заряженной поверхности электрода имеет преимущественно химический, а не электростатический характер. Специфическую адсорбцию при этом сопровождает перенос заряда через границу раздела и образование ковалентной связи адсорбент-адсорбат.
Переведенное названиеCapacity of Double Electric Layer of IB Metal Electrodes in Alkali Halogenide Melts
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)39-50
Число страниц12
ЖурналРасплавы
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

Alkalies
Cesium
Capacitance
Salts
Metals
Electrodes
Potassium Chloride
Iodides
Bromides
Silver
Sodium Chloride
Anions
Potassium
Cations
Molten materials
Copper
Negative ions
Positive ions
Sodium
Polarization

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{80dddf42309a43bfa8d25b334d03ad04,
title = "ЕМКОСТЬ ДВОЙНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЯ НА МЕТАЛЛАХ ПОДГРУППЫ МЕДИ В РАСПЛАВАХ ГАЛОГЕНИДОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ",
abstract = "Методом измерения электрохимического импеданса изучена зависимость емкости двойного электрического слоя металлических Au, Ag и Cu от потенциала и температуры в 9 расплавах солей: хлориде, бромиде и иодиде натрия, калия и цезия. На золоте кривая зависимости емкости от потенциала имеет дополнительный минимум на анодной ветви. На серебре этот минимум менее выражен и наблюдается только на низких частотах переменного сигнала и только в галогенидах цезия. На меди дополнительный минимум не наблюдается ни в одной из исследованных в данной работе солей. Для объяснения данного феномена высказано предположение, что адсорбция галогенидных анионов на положительно заряженной поверхности электрода имеет преимущественно химический, а не электростатический характер. Специфическую адсорбцию при этом сопровождает перенос заряда через границу раздела и образование ковалентной связи адсорбент-адсорбат.",
author = "Кириллова, {Е. В.} and Степанов, {Виктор Петрович}",
year = "2015",
language = "Русский",
pages = "39--50",
journal = "Расплавы",
issn = "0235-0106",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "5",

}

ЕМКОСТЬ ДВОЙНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЯ НА МЕТАЛЛАХ ПОДГРУППЫ МЕДИ В РАСПЛАВАХ ГАЛОГЕНИДОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ. / Кириллова, Е. В.; Степанов, Виктор Петрович.

В: Расплавы, № 5, 2015, стр. 39-50.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ЕМКОСТЬ ДВОЙНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЯ НА МЕТАЛЛАХ ПОДГРУППЫ МЕДИ В РАСПЛАВАХ ГАЛОГЕНИДОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

AU - Кириллова, Е. В.

AU - Степанов, Виктор Петрович

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Методом измерения электрохимического импеданса изучена зависимость емкости двойного электрического слоя металлических Au, Ag и Cu от потенциала и температуры в 9 расплавах солей: хлориде, бромиде и иодиде натрия, калия и цезия. На золоте кривая зависимости емкости от потенциала имеет дополнительный минимум на анодной ветви. На серебре этот минимум менее выражен и наблюдается только на низких частотах переменного сигнала и только в галогенидах цезия. На меди дополнительный минимум не наблюдается ни в одной из исследованных в данной работе солей. Для объяснения данного феномена высказано предположение, что адсорбция галогенидных анионов на положительно заряженной поверхности электрода имеет преимущественно химический, а не электростатический характер. Специфическую адсорбцию при этом сопровождает перенос заряда через границу раздела и образование ковалентной связи адсорбент-адсорбат.

AB - Методом измерения электрохимического импеданса изучена зависимость емкости двойного электрического слоя металлических Au, Ag и Cu от потенциала и температуры в 9 расплавах солей: хлориде, бромиде и иодиде натрия, калия и цезия. На золоте кривая зависимости емкости от потенциала имеет дополнительный минимум на анодной ветви. На серебре этот минимум менее выражен и наблюдается только на низких частотах переменного сигнала и только в галогенидах цезия. На меди дополнительный минимум не наблюдается ни в одной из исследованных в данной работе солей. Для объяснения данного феномена высказано предположение, что адсорбция галогенидных анионов на положительно заряженной поверхности электрода имеет преимущественно химический, а не электростатический характер. Специфическую адсорбцию при этом сопровождает перенос заряда через границу раздела и образование ковалентной связи адсорбент-адсорбат.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=24880681

M3 - Статья

SP - 39

EP - 50

JO - Расплавы

JF - Расплавы

SN - 0235-0106

IS - 5

ER -