ЖАНРОВАЯ МОДЕЛЬ ФЭНТЕЗИ: ВОЗМОЖНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ: глава в книге

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В разделе автор ставит цель - построить жанровую модель, способную максимально точно охарактеризовать жанр фэнтези. Построение жанровой модели позволит более точно определить, какие тексты могут быть включены в понятие«фэнтези». С помощью методики, предложенной Н.Л. Лейдерманом, разбираются план восприятия, план содержания и план структуры жанра фэнтези. В итоге автор приходит к выводу, что жанрообразующую роль в фэнтези играет сам факт творения иного мира. Именно придуманный мир и составляет план содержания фэнтези, в плане структуры жанр тесно связан с авантюрным романом, а план восприятия фэнтези - игра, в ходе которой читатель получает возможность «скрыться от реальности», то есть реализовать эскапистский потенциал фэнтези.
Переведенное названиеTHE GENRE MODEL OF FANTASY: POSSIBLE APPROACH TO THE PROBLEM
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииПАРАДИГМЫ ПЕРЕХОДНОСТИ И ОБРАЗЫ ФАНТАСТИЧЕСКОГО МИРА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ XIX-ХХI ВВ.
Подзаголовок основной публикациимонография
Место публикацииНижний Новгород
ИздательНациональный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Страницы392-397
ISBN (печатное издание)978-5-91326-477-0
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 17.07.00 Теория литературы

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЖАНРОВАЯ МОДЕЛЬ ФЭНТЕЗИ: ВОЗМОЖНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ: глава в книге». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать