ЗАВИСИМОСТЬ МАГНИТНЫХ СВОЙСТВ И МАГНИТОПОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ТОНКОПЛЕНОЧНЫХ ТРЕХСЛОЙНЫХ СИСТЕМ CO/GD/CO ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Анна Михайловна Харламова, А. В. Макаров, Елена Е. Шалыгина, Андрей Владимирович Свалов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В работе представлены результаты исследования зависимости магнитных свойств и магнитополевого поведения тонкопленочных трехслойных Co/Gd/Co систем от температуры в диапазоне от 100 до 300 K. Изучаемые образцы получены методом ионно-плазменного магнетронного распыления. Толщина слоев кобальта равна 5.0 нм, а слоев Gd, tGd, изменялась от 3.0 до 9.0 нм. Объемные магнитные характеристики образцов измерены на вибрационном магнитометре при ориентации внешнего магнитного поля параллельно плоскости образцов. Обнаружено влияние температуры на магнитные характеристики и магнитополевое поведение изучаемых тонкопленочных систем. В частности, форма петель гистерезиса зависит от толщины Gd-слоя и температуры. Найдена зависимость магнитного момента и коэрцитивной силы от температуры. При изменении температуры от 100 до 300 К наблюдается увеличение значений магнитного момента образцов, а также уменьшение с ростом толщины гадолиния. Обнаружено уменьшение значений коэрцитивной силы с увеличением температуры от 100 до 300 K. Найдена точка магнитной компенсации для образца с tGd = 9 нм при T = 150 К.
Переведенное названиеTEMPERATURE DEPENDENCE OF MAGNETIC PROPERTIES AND MAGNETIC-FIELD BEHAVIOR OF THREE-LAYER THIN-FILM CO/GD/CO SYSTEMS
Язык оригиналаРусский
Номер статьи2040704
Число страниц6
ЖурналУченые записки физического факультета Московского университета
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЗАВИСИМОСТЬ МАГНИТНЫХ СВОЙСТВ И МАГНИТОПОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ТОНКОПЛЕНОЧНЫХ ТРЕХСЛОЙНЫХ СИСТЕМ CO/GD/CO ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать