ЗАПИСКИ О ЯНЫЧАРАХ: ВИЗАНТИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ТУРЕЦКОЙ СИСТЕМЕ ДЕВШИРМЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Исследование посвящено анализу свидетельств византийских писателей о янычарах и турецкой системе девширме в XV в. Девширме представляла собой специфическую систему налогообложения, по условиям которой мальчики из христианских семей должны были проходить специальную подготовку для последующей службы при дворе османского султана или в янычарском корпусе. По материалам сочинений Дуки, Михаила Критовула, Лаоника Халкокондила и Параспондила Зотикоса предпринимается попытка показать, как греки воспринимали турецкую практику девширме, что они знали о янычарском корпусе и как оценивали роль янычар в придворных и военных структурах Османского государства. Автор приходит к выводу, что янычары были не только мощной военной силой, но и инструментом во внутридинастических распрях, а также являлись надежным оплотом власти османских султанов.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)70-77
Число страниц8
ЖурналНаучные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология
Том43
Номер выпуска15(264)
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{0ef65feae6054ec98c2a7a2cede6d1cb,
title = "ЗАПИСКИ О ЯНЫЧАРАХ: ВИЗАНТИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ТУРЕЦКОЙ СИСТЕМЕ ДЕВШИРМЕ",
abstract = "Исследование посвящено анализу свидетельств византийских писателей о янычарах и турецкой системе девширме в XV в. Девширме представляла собой специфическую систему налогообложения, по условиям которой мальчики из христианских семей должны были проходить специальную подготовку для последующей службы при дворе османского султана или в янычарском корпусе. По материалам сочинений Дуки, Михаила Критовула, Лаоника Халкокондила и Параспондила Зотикоса предпринимается попытка показать, как греки воспринимали турецкую практику девширме, что они знали о янычарском корпусе и как оценивали роль янычар в придворных и военных структурах Османского государства. Автор приходит к выводу, что янычары были не только мощной военной силой, но и инструментом во внутридинастических распрях, а также являлись надежным оплотом власти османских султанов.",
author = "Жигалова, {Наталья Эдуардовна}",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "43",
pages = "70--77",
journal = "Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология",
issn = "2075-4558",
publisher = "Белгородский государственный национальный исследовательский университет",
number = "15(264)",

}

TY - JOUR

T1 - ЗАПИСКИ О ЯНЫЧАРАХ: ВИЗАНТИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ТУРЕЦКОЙ СИСТЕМЕ ДЕВШИРМЕ

AU - Жигалова, Наталья Эдуардовна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Исследование посвящено анализу свидетельств византийских писателей о янычарах и турецкой системе девширме в XV в. Девширме представляла собой специфическую систему налогообложения, по условиям которой мальчики из христианских семей должны были проходить специальную подготовку для последующей службы при дворе османского султана или в янычарском корпусе. По материалам сочинений Дуки, Михаила Критовула, Лаоника Халкокондила и Параспондила Зотикоса предпринимается попытка показать, как греки воспринимали турецкую практику девширме, что они знали о янычарском корпусе и как оценивали роль янычар в придворных и военных структурах Османского государства. Автор приходит к выводу, что янычары были не только мощной военной силой, но и инструментом во внутридинастических распрях, а также являлись надежным оплотом власти османских султанов.

AB - Исследование посвящено анализу свидетельств византийских писателей о янычарах и турецкой системе девширме в XV в. Девширме представляла собой специфическую систему налогообложения, по условиям которой мальчики из христианских семей должны были проходить специальную подготовку для последующей службы при дворе османского султана или в янычарском корпусе. По материалам сочинений Дуки, Михаила Критовула, Лаоника Халкокондила и Параспондила Зотикоса предпринимается попытка показать, как греки воспринимали турецкую практику девширме, что они знали о янычарском корпусе и как оценивали роль янычар в придворных и военных структурах Османского государства. Автор приходит к выводу, что янычары были не только мощной военной силой, но и инструментом во внутридинастических распрях, а также являлись надежным оплотом власти османских султанов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30021697

M3 - Статья

VL - 43

SP - 70

EP - 77

JO - Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология

JF - Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология

SN - 2075-4558

IS - 15(264)

ER -