ЗАЩИТА ПРАВ ИНВАЛИДОВ В ПРАКТИКЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И КОМИТЕТА ООН ПО ПРАВАМ ИНВАЛИДОВ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПУТИ ИЛИ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ?

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье анализируется практика защиты прав инвалидов в рамках двух систем международной защиты прав человека: в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов. В настоящем исследовании также обсуждаются имеющиеся в обеих системах достоинства и недостатки. Они рассматриваются автором как с точки зрения эффективности защиты прав инвалидов, так и с позиции влияния этих систем на исполнение государствами своих международных обязательств. Конвенция о защите прав человека Совета Европы не содержит норм, предусматривающих обеспечение особых потребностей инвалидов и обязательства государств по их обеспечению, однако её контрольный механизм связан с юридически обязательным характером постановлений Европейского Суда по правам человека. Конвенция ООН о правах инвалидов содержит обязательства государств по защите и обеспечению прав особой категории лиц - людей с инвалидностью, однако заключения Комитета по правам инвалидов носят рекомендательный характер для государств-участников, что заметно снижает эффект их воздействия на ситуацию с правами инвалидов в национальных правовых системах.
Переведенное названиеRIGHTS OF THE DISABLED PERSONS IN THE PRACTICE OF THE EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS AND THE UN COMMITTEE ON THE RIGHTS OF PERSONS WITH DISABILITIES: PARALLEL PATHS OR CONTACT POINTS?
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)84-98
Число страниц15
ЖурналМеждународное правосудие
Номер выпуска4(20)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

ГРНТИ

  • 10.87.00 Международное право

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ЗАЩИТА ПРАВ ИНВАЛИДОВ В ПРАКТИКЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И КОМИТЕТА ООН ПО ПРАВАМ ИНВАЛИДОВ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПУТИ ИЛИ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ?». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать