ЗЕБРАДАНИО (ZEBRAFISH) КАК НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ В ТРАНСЛЯЦИОННОЙ НЕЙРОБИОЛОГИИ

Н. А. Кротова, Антон М. Лакстыгал, А. С. Таранов, Н. П. Ильин, Максим Владимирович Бытов, Андрей Д. Волгин, Тамара Геннадьевна Амстиславская, К. А. Демин, Алан Валерьевич Калуев

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Danio rerio (zebrafish, зебраданио) – относительно новый модельный объект, все более активно используемый в биомедицинских исследованиях, включая изучение центральной нервной системы (ЦНС) и поиск новых лекарственных средств. Количество исследований, посвященных нейробиологии зебраданио, стремительно растет и в относительном размере превосходит рост публикаций по всем другим модельным организмам в биомедицине. Популярность модели обеспечили относительная простота ее использования, хорошо описанная физиология, высокая генетическая гомология с людьми, быстрое развитие, возможность высокопроизводительного биоскрининга и низкая стоимость исследований. В работе обсуждается текущая роль зебраданио в трансляционной нейробиологии и потенциал их использования с новейшими методиками биологических исследований. Несмотря на то, что поиск и описание эффектов известных психоактивных веществ на зебраданио активно внедряются в повседневную практику, в том числе и в России, изучение заболеваний мозга на данной модели остается ограниченным. Мы подчеркиваем важность исследований патогенеза ЦНС на зебраданио в связи с высоким потенциалом модели как объекта, эволюционная консервативность и относительная простота лабораторного применения которого могут помочь определить основные биомаркеры и механизмы сложных гетерогенных заболеваний мозга.
Переведенное названиеZebrafish as a New Perspective Model in Translational Neurobiology
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1417-1435
Число страниц18
ЖурналNeuroscience and Behavioral Physiology
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЗЕБРАДАНИО (ZEBRAFISH) КАК НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ В ТРАНСЛЯЦИОННОЙ НЕЙРОБИОЛОГИИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать