Знаковые социальные системы и знаковый фетишизм: происхождение индивидуальных и коллективных исторических иллюзий: глава в книге

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

Идея прозрачности социальной связи идет от социалистов-утопистов, отталкивается от идеалов Просвещения, а в марксизме она развивается на основе руссоистского мифа о Робинзоне Крузо. Робинзон - образ человека буржуазного общества, такой разделенный человек противостоит вещам и продуктам - они стали для него потребительной стоимостью. Рационалистическая мифология западного обществознания, столь же беспомощна перед практиками потребления и фетишизмом вещей, насколько бессилен традиционный врач перед истерическими симптомами. Только страсть кода, а не очарование субстанций управляет и подчиняет объекты и индивидов. Не случайно широкое употребление К. Марксом метафоры «зеркала» в описании рыночной экономики, зеркало оказывается ключом к пониманию механизма фетишизации социальных форм как инверсии, реализуемой в сфере обмена. Зрелый капитализм показал неустранимость зеркала, его неизбежную кривизну в цивилизации. Между цивилизационным и формационным подходами нет противоречия. Кризис социализма разрешился не переходом к новой более прогрессивной общественной формации, но привел к реставрации прошлого. Ориентация на историческое прошлое привела к тому, патриотизм стал последним убежищем демократов-западников, равно как немарксистский социализм стал последним укрытием патриотов-антикоммунистов, которые путают социалистическое общество с марксистской идеологией.
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииЭкономический рост и приоритеты правовой политики
Подзаголовок основной публикациимонография
РедакторыГ. Ю. Гуляев
Место публикацииПенза
ИздательНаука и Просвещение
Страницы5-16
Число страниц12
ISBN (печатное издание)978-5-907012-32-5
СостояниеОпубликовано - 2017

Цитировать

Некрасов, С. Н. (2017). Знаковые социальные системы и знаковый фетишизм: происхождение индивидуальных и коллективных исторических иллюзий: глава в книге. В Г. Ю. Гуляев (Ред.), Экономический рост и приоритеты правовой политики: монография (стр. 5-16). Пенза: Наука и Просвещение.