ЗОНЫ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ И КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ (ОПЫТ РОССИИ И КАЗАХСТАНА)

Ирина Дмитриевна Тургель, Л. Л. Божко, Е. В. Прачева

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы создания и функционирования особых экономических зон и возможности использования данного института для развития территорий и стимулирования кластерных инициатив в России и Казахстане. Систематизируется информация о типах особых экономических зон, создаваемых в данных странах. Проводится сравнение ключевых характеристик данных институциональных образований, в т.ч. цели создания, используемые организационные механизмы, меры поддержки предпринимательства, предоставляемые налоговые льготы и преференции. Обосновываются общие для России и Казахстана и специфические для каждой страны проблемы создания и функционирования особых экономических зон. Подчеркивается роль особых экономических зон в поддержке кластерных инициатив и региональной кластерной политике. В заключение делаются выводы о перспективах развития особых экономических зон и возможностях взаимного использования «лучших практик», имеющихся в данной сфере в России и в Казахстане.
Переведенное названиеSPECIAL ECONOMIC ZONES AS A TOOL FOR REGIONAL AND CLUSTER POLICIES (EXPERIENCE OF RUSSIA AND KAZKHSTAN)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)385-400
Число страниц6
ЖурналНаучные труды Вольного экономического общества России
Том215
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЗОНЫ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ И КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ (ОПЫТ РОССИИ И КАЗАХСТАНА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать