Зоолексика в семантическом аспекте (на примере отзоонимных существительных)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена семантическому анализу зоонимической лексики русского языка. В работе приводятся определения терминов зооним и зоолексика . Дается характеристика русских существительных, производных от зоонимов, с точки зрения грамматической семантики. В соответствии с характером грамматической семантики отзоонимных существительных выделяются их семантические классы. Основное внимание уделяется описанию полного состава семантических групп отзоонимных существительных с конкретным значением. Актуальность исследования обусловлена тем, что отзоонимные существительные со значением конкретного предмета представляют собой значительное множество среди отзоонимных существительных (383 из 489 зафиксированных в словообразовательном словаре) и составляют важную часть зоонимической лексики в номинативном и коммуникативном отношении. На основе дефиниционного и контекстуального анализа лексических единиц авторы статьи разделили их на группы. Показано, что семантические группировки отзоонимных существительных с конкретным значением зависят от принадлежности к лексико-грамматическому разряду одушевленных или неодушевленных существительных, так как лексические репрезентанты каждого разряда образуют различные семантические группировки, имеющие определенные особенности. Новизна исследования видится в том, что впервые полному семантическому анализу подвергаются русские отзоонимные существительные, называющие животных.
Переведенное названиеZoolexis in Semantic Aspect (by Example of Nouns Derived from Zoonyms)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)65-76
Число страниц12
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

    Уровень публикации

    • Перечень ВАК

    Цитировать

    @article{2359319a32f449ce8a25c1600ff61fa9,
    title = "Зоолексика в семантическом аспекте (на примере отзоонимных существительных)",
    abstract = "Статья посвящена семантическому анализу зоонимической лексики русского языка. В работе приводятся определения терминов зооним и зоолексика . Дается характеристика русских существительных, производных от зоонимов, с точки зрения грамматической семантики. В соответствии с характером грамматической семантики отзоонимных существительных выделяются их семантические классы. Основное внимание уделяется описанию полного состава семантических групп отзоонимных существительных с конкретным значением. Актуальность исследования обусловлена тем, что отзоонимные существительные со значением конкретного предмета представляют собой значительное множество среди отзоонимных существительных (383 из 489 зафиксированных в словообразовательном словаре) и составляют важную часть зоонимической лексики в номинативном и коммуникативном отношении. На основе дефиниционного и контекстуального анализа лексических единиц авторы статьи разделили их на группы. Показано, что семантические группировки отзоонимных существительных с конкретным значением зависят от принадлежности к лексико-грамматическому разряду одушевленных или неодушевленных существительных, так как лексические репрезентанты каждого разряда образуют различные семантические группировки, имеющие определенные особенности. Новизна исследования видится в том, что впервые полному семантическому анализу подвергаются русские отзоонимные существительные, называющие животных.",
    keywords = "zoonym, zoolexis, nouns derived from zoonyms, semantics, derivative",
    author = "Yuanyuan Geng and Nikolayevna, {Plotnikova Galina}",
    year = "2018",
    doi = "10.24224/2227-1295-2018-4-65-76",
    language = "Русский",
    pages = "65--76",
    journal = "Научный диалог",
    issn = "2225-756X",
    publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
    number = "4",

    }

    Зоолексика в семантическом аспекте (на примере отзоонимных существительных). / Geng, Yuanyuan; Nikolayevna, Plotnikova Galina.

    В: Научный диалог, № 4, 2018, стр. 65-76.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

    TY - JOUR

    T1 - Зоолексика в семантическом аспекте (на примере отзоонимных существительных)

    AU - Geng, Yuanyuan

    AU - Nikolayevna, Plotnikova Galina

    PY - 2018

    Y1 - 2018

    N2 - Статья посвящена семантическому анализу зоонимической лексики русского языка. В работе приводятся определения терминов зооним и зоолексика . Дается характеристика русских существительных, производных от зоонимов, с точки зрения грамматической семантики. В соответствии с характером грамматической семантики отзоонимных существительных выделяются их семантические классы. Основное внимание уделяется описанию полного состава семантических групп отзоонимных существительных с конкретным значением. Актуальность исследования обусловлена тем, что отзоонимные существительные со значением конкретного предмета представляют собой значительное множество среди отзоонимных существительных (383 из 489 зафиксированных в словообразовательном словаре) и составляют важную часть зоонимической лексики в номинативном и коммуникативном отношении. На основе дефиниционного и контекстуального анализа лексических единиц авторы статьи разделили их на группы. Показано, что семантические группировки отзоонимных существительных с конкретным значением зависят от принадлежности к лексико-грамматическому разряду одушевленных или неодушевленных существительных, так как лексические репрезентанты каждого разряда образуют различные семантические группировки, имеющие определенные особенности. Новизна исследования видится в том, что впервые полному семантическому анализу подвергаются русские отзоонимные существительные, называющие животных.

    AB - Статья посвящена семантическому анализу зоонимической лексики русского языка. В работе приводятся определения терминов зооним и зоолексика . Дается характеристика русских существительных, производных от зоонимов, с точки зрения грамматической семантики. В соответствии с характером грамматической семантики отзоонимных существительных выделяются их семантические классы. Основное внимание уделяется описанию полного состава семантических групп отзоонимных существительных с конкретным значением. Актуальность исследования обусловлена тем, что отзоонимные существительные со значением конкретного предмета представляют собой значительное множество среди отзоонимных существительных (383 из 489 зафиксированных в словообразовательном словаре) и составляют важную часть зоонимической лексики в номинативном и коммуникативном отношении. На основе дефиниционного и контекстуального анализа лексических единиц авторы статьи разделили их на группы. Показано, что семантические группировки отзоонимных существительных с конкретным значением зависят от принадлежности к лексико-грамматическому разряду одушевленных или неодушевленных существительных, так как лексические репрезентанты каждого разряда образуют различные семантические группировки, имеющие определенные особенности. Новизна исследования видится в том, что впервые полному семантическому анализу подвергаются русские отзоонимные существительные, называющие животных.

    KW - zoonym

    KW - zoolexis

    KW - nouns derived from zoonyms

    KW - semantics

    KW - derivative

    UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000455020800005

    UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32839124

    U2 - 10.24224/2227-1295-2018-4-65-76

    DO - 10.24224/2227-1295-2018-4-65-76

    M3 - Статья

    SP - 65

    EP - 76

    JO - Научный диалог

    JF - Научный диалог

    SN - 2225-756X

    IS - 4

    ER -