ИЗМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МОЛОКА ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЕМ

А. С. Кривоногова, Анна Александровна Баранова, Павел Сергеевич Кривоногов, К.В. МОИСЕЕВА, Нина Борисовна Молокова, Наталия Николаевна Мочульская, Анна Николаевна Супонькина, Виктор Сергеевич Войнов, Альбина Геннадьевна Исаева

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В настоящее время проблема производства качественных продуктов питания стала особенно актуальной в связи с внешнеполитическими условиями. Законодательно определены требования, предъявляемые к продуктам животноводства, и соответствие этим требованиям является условием выхода продукции на внутренний рынок и рынок стран Таможенного союза. Проводить генетическое улучшение показателей воспроизводства животных сложно, так как они имеют низкий уровень наследственности и определяются преимущественно разными по силе влияния факторами внешней среды. Проведенные исследования по изучению состояния крупного рогатого скота в разных экологических зонах показали, что адаптационный резерв у животных достаточно высок, о чем свидетельствует высокий уровень продуктивности и показатели воспроизводства. В процессе адаптации животных к сложившимся экологическим условиям в первую очередь происходит ряд общих изменений, проявляющихся угнетением гемопоэза, иммуносупрессией, нарушением белкового обмена [14]. Эти изменения влияют на белковый и аминокислотный состав получаемого молока. Целью стала оценка содержания аминокислот в молоке, подвергнутом радиационной обработке пучком ускоренных электронов в стерилизующей дозе 10 кГр. Авторами была дана оценка аминокислотного состава молока, подвергнутого радуризации пучком ускоренных электронов, при поглощенной дозе 10 кГр, а также изучена бактериальная обсемененность ра-диационно-обработанного молока для оценки стерилизующего эффекта данной дозы. При проведении аминокислотного анализа молока выявлена тенденция к увеличению содержания большинства аминокислот в образцах, подвергнутых радиационной обработке. Исследование бактериальной обсемененности молока показало, что значение КМАФАнМ в пробах, облученных импульсным электронным пучком в дозе 9,7-10,2 кГр не превышало 1×10 2 КОЕ/г, при нормативном значении для молока высшего сорта КОЕ не более 1×10 5 в грамме. Таким образом, радуризация молока бета-излучением в дозе 10 кГр и более обеспечивает микробную обсемененность молока на уровне, соответствующем молоку высшего качества.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)22-25
Число страниц4
ЖурналВетеринария Кубани
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 68.39.00 Животноводство

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать