ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕМБРАННОГО СПЛАВА V85NI15 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ

И. С. Сипатов, Н. И. Сидоров, С. А. Петрова, Алексей Борисович Шубин, Э.А. Пастухов, А. В. Фетисов, Александр Андреевич Есин, А. А. Востряков

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В качестве альтернативы палладиевым сплавам, фильтрующим водород, рассматриваются сплавы с ОЦК-структурой на основе ванадия. Так как на производительность мембран, помимо объемных характеристик, влияет и состояние их поверхности, методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучено влияние на микроструктуру поверхности мембранного сплава V85Ni15 различных способов обработки: механической шлифовки-полировки, электролитической полировки и ионного травления. После электролитической и ионной обработки наблюдали увеличение доли металлических ванадия и никеля в приповерхностных слоях образца по сравнению с состоянием после механической полировки. Такое изменение должно способствовать повышению скорости диссоциации и рекомбинации водорода на поверхности мембранного материала и, в конечном итоге, способствовать эффективности переноса водорода.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)681-687
Число страниц7
ЖурналНеорганические материалы
Том54
Номер выпуска7
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 31.15.00 Физическая химия

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

Сипатов, И. С. ; Сидоров, Н. И. ; Петрова, С. А. ; Шубин, Алексей Борисович ; Пастухов, Э.А. ; Фетисов, А. В. ; Есин, Александр Андреевич ; Востряков, А. А. / ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕМБРАННОГО СПЛАВА V85NI15 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ. В: Неорганические материалы. 2018 ; Том 54, № 7. стр. 681-687.
@article{6cb8c5eea36a486c9070a6f038b13ea5,
title = "ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕМБРАННОГО СПЛАВА V85NI15 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ",
abstract = "В качестве альтернативы палладиевым сплавам, фильтрующим водород, рассматриваются сплавы с ОЦК-структурой на основе ванадия. Так как на производительность мембран, помимо объемных характеристик, влияет и состояние их поверхности, методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучено влияние на микроструктуру поверхности мембранного сплава V85Ni15 различных способов обработки: механической шлифовки-полировки, электролитической полировки и ионного травления. После электролитической и ионной обработки наблюдали увеличение доли металлических ванадия и никеля в приповерхностных слоях образца по сравнению с состоянием после механической полировки. Такое изменение должно способствовать повышению скорости диссоциации и рекомбинации водорода на поверхности мембранного материала и, в конечном итоге, способствовать эффективности переноса водорода.",
author = "Сипатов, {И. С.} and Сидоров, {Н. И.} and Петрова, {С. А.} and Шубин, {Алексей Борисович} and Э.А. Пастухов and Фетисов, {А. В.} and Есин, {Александр Андреевич} and Востряков, {А. А.}",
year = "2018",
doi = "10.7868/S0002337X18070059",
language = "Русский",
volume = "54",
pages = "681--687",
journal = "Неорганические материалы",
issn = "0002-337X",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "7",

}

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕМБРАННОГО СПЛАВА V85NI15 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ. / Сипатов, И. С.; Сидоров, Н. И.; Петрова, С. А.; Шубин, Алексей Борисович; Пастухов, Э.А.; Фетисов, А. В.; Есин, Александр Андреевич; Востряков, А. А.

В: Неорганические материалы, Том 54, № 7, 2018, стр. 681-687.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕМБРАННОГО СПЛАВА V85NI15 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ

AU - Сипатов, И. С.

AU - Сидоров, Н. И.

AU - Петрова, С. А.

AU - Шубин, Алексей Борисович

AU - Пастухов, Э.А.

AU - Фетисов, А. В.

AU - Есин, Александр Андреевич

AU - Востряков, А. А.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В качестве альтернативы палладиевым сплавам, фильтрующим водород, рассматриваются сплавы с ОЦК-структурой на основе ванадия. Так как на производительность мембран, помимо объемных характеристик, влияет и состояние их поверхности, методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучено влияние на микроструктуру поверхности мембранного сплава V85Ni15 различных способов обработки: механической шлифовки-полировки, электролитической полировки и ионного травления. После электролитической и ионной обработки наблюдали увеличение доли металлических ванадия и никеля в приповерхностных слоях образца по сравнению с состоянием после механической полировки. Такое изменение должно способствовать повышению скорости диссоциации и рекомбинации водорода на поверхности мембранного материала и, в конечном итоге, способствовать эффективности переноса водорода.

AB - В качестве альтернативы палладиевым сплавам, фильтрующим водород, рассматриваются сплавы с ОЦК-структурой на основе ванадия. Так как на производительность мембран, помимо объемных характеристик, влияет и состояние их поверхности, методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучено влияние на микроструктуру поверхности мембранного сплава V85Ni15 различных способов обработки: механической шлифовки-полировки, электролитической полировки и ионного травления. После электролитической и ионной обработки наблюдали увеличение доли металлических ванадия и никеля в приповерхностных слоях образца по сравнению с состоянием после механической полировки. Такое изменение должно способствовать повышению скорости диссоциации и рекомбинации водорода на поверхности мембранного материала и, в конечном итоге, способствовать эффективности переноса водорода.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35325025

U2 - 10.7868/S0002337X18070059

DO - 10.7868/S0002337X18070059

M3 - Статья

VL - 54

SP - 681

EP - 687

JO - Неорганические материалы

JF - Неорганические материалы

SN - 0002-337X

IS - 7

ER -