ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПЯТНЕННОСТИ 13 G-K КАРЛИКОВ ТИПА BY DRA НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ

И. Ю. Алексеев, А. В. Кожевникова

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Приведены результаты моделирования запятненности 13 активных карликовых звезд спектральных классов G-K на основе многолетних фотометрических наблюдений. Для анализа использовались как результаты ведущихся в КрАО UBVRI наблюдений восьми звезд, так и данные литературы. С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, были переопределены параметры запятненности 13 избранных активных красных карликов типа BY Dra. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени с целью выявления возможной цикличности. У всех звезд, кроме OU Gem и BE Cet, отмечается довольно сильная зависимость изменения широты пятен от их площади с коэффициентом корреляции (по модулю) R( , S) от 0.38 до 0.92. У пяти звезд отмечается антикорреляция средней широты пятен и их площади (R( , S) от –0.24 до –0.73). Мы считаем это проявлением дрейфа пятен к экватору по мере их развития. Восемь звезд выборки показывают положительную корреляцию, то есть дрейф пятен к полюсу с ростом их площади. У 9 звезд наблюдаются циклы активности, проявляемые как в фотометрической переменности, так и в изменениях площадей и средних широт пятен. Для 5 звезд отмечаются периоды дрейфа пятен по широте, причем скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в 1.5–3 раза.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)421-437
ЖурналАстрономический журнал
Том95
Номер выпуска6
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 41.00.00 АСТРОНОМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{fc338324d0cc4ff286103f97abeba1b8,
title = "ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПЯТНЕННОСТИ 13 G-K КАРЛИКОВ ТИПА BY DRA НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ",
abstract = "Приведены результаты моделирования запятненности 13 активных карликовых звезд спектральных классов G-K на основе многолетних фотометрических наблюдений. Для анализа использовались как результаты ведущихся в КрАО UBVRI наблюдений восьми звезд, так и данные литературы. С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, были переопределены параметры запятненности 13 избранных активных красных карликов типа BY Dra. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени с целью выявления возможной цикличности. У всех звезд, кроме OU Gem и BE Cet, отмечается довольно сильная зависимость изменения широты пятен от их площади с коэффициентом корреляции (по модулю) R( , S) от 0.38 до 0.92. У пяти звезд отмечается антикорреляция средней широты пятен и их площади (R( , S) от –0.24 до –0.73). Мы считаем это проявлением дрейфа пятен к экватору по мере их развития. Восемь звезд выборки показывают положительную корреляцию, то есть дрейф пятен к полюсу с ростом их площади. У 9 звезд наблюдаются циклы активности, проявляемые как в фотометрической переменности, так и в изменениях площадей и средних широт пятен. Для 5 звезд отмечаются периоды дрейфа пятен по широте, причем скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в 1.5–3 раза.",
author = "Алексеев, {И. Ю.} and Кожевникова, {А. В.}",
year = "2018",
doi = "10.7868/S0004629918050018",
language = "Русский",
volume = "95",
pages = "421--437",
journal = "Астрономический журнал",
issn = "0004-6299",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "6",

}

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПЯТНЕННОСТИ 13 G-K КАРЛИКОВ ТИПА BY DRA НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ. / Алексеев, И. Ю.; Кожевникова, А. В.

В: Астрономический журнал, Том 95, № 6, 2018, стр. 421-437.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПЯТНЕННОСТИ 13 G-K КАРЛИКОВ ТИПА BY DRA НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ

AU - Алексеев, И. Ю.

AU - Кожевникова, А. В.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Приведены результаты моделирования запятненности 13 активных карликовых звезд спектральных классов G-K на основе многолетних фотометрических наблюдений. Для анализа использовались как результаты ведущихся в КрАО UBVRI наблюдений восьми звезд, так и данные литературы. С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, были переопределены параметры запятненности 13 избранных активных красных карликов типа BY Dra. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени с целью выявления возможной цикличности. У всех звезд, кроме OU Gem и BE Cet, отмечается довольно сильная зависимость изменения широты пятен от их площади с коэффициентом корреляции (по модулю) R( , S) от 0.38 до 0.92. У пяти звезд отмечается антикорреляция средней широты пятен и их площади (R( , S) от –0.24 до –0.73). Мы считаем это проявлением дрейфа пятен к экватору по мере их развития. Восемь звезд выборки показывают положительную корреляцию, то есть дрейф пятен к полюсу с ростом их площади. У 9 звезд наблюдаются циклы активности, проявляемые как в фотометрической переменности, так и в изменениях площадей и средних широт пятен. Для 5 звезд отмечаются периоды дрейфа пятен по широте, причем скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в 1.5–3 раза.

AB - Приведены результаты моделирования запятненности 13 активных карликовых звезд спектральных классов G-K на основе многолетних фотометрических наблюдений. Для анализа использовались как результаты ведущихся в КрАО UBVRI наблюдений восьми звезд, так и данные литературы. С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, были переопределены параметры запятненности 13 избранных активных красных карликов типа BY Dra. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени с целью выявления возможной цикличности. У всех звезд, кроме OU Gem и BE Cet, отмечается довольно сильная зависимость изменения широты пятен от их площади с коэффициентом корреляции (по модулю) R( , S) от 0.38 до 0.92. У пяти звезд отмечается антикорреляция средней широты пятен и их площади (R( , S) от –0.24 до –0.73). Мы считаем это проявлением дрейфа пятен к экватору по мере их развития. Восемь звезд выборки показывают положительную корреляцию, то есть дрейф пятен к полюсу с ростом их площади. У 9 звезд наблюдаются циклы активности, проявляемые как в фотометрической переменности, так и в изменениях площадей и средних широт пятен. Для 5 звезд отмечаются периоды дрейфа пятен по широте, причем скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в 1.5–3 раза.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35025172

U2 - 10.7868/S0004629918050018

DO - 10.7868/S0004629918050018

M3 - Статья

VL - 95

SP - 421

EP - 437

JO - Астрономический журнал

JF - Астрономический журнал

SN - 0004-6299

IS - 6

ER -