Изменения запятненности M карликов типа BY Dra на долговременной шкале

И.Ю. Алексеев, А.В. Кожевникова

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Представлены результаты исследования запятненности двенадцати красных карликовых звезд в течение нескольких десятилетий на основе обширного массива фотометрических наблюдений. Для анализа использованы как данные фотометрического многоцветного (UBVRI) мониторинга десяти звезд, проводящегося нами в Крымской астрофизической обсерватории с 1991 года, так и данные из литературных источников. С помощью обновленной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности избранных активных красных карликов типа BY Dra. Проанализировано изменение характеристик пятенной активности этих систем со временем с целью выявления возможной цикличности. Три звезды показывают дрейф пятен по широте в сторону полюса звезды, однако скорости широтного дрейфа пятен по модулю меньше аналогичного значения для солнечных пятен в 2–3 раза. Все звезды, кроме YZ CMi, показывают зависимость изменения площади пятен от их широты с коэффициентами корреляции от 0.67 до 0.97. Показано, что у шести звезд можно заподозрить циклы активности длительностью от 25 до 40 лет, выраженные в синхронных изменениях площади и широт пятен, а также общего фотометрического блеска.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)240
Число страниц1
ЖурналАстрономический журнал
Том94
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 41.00.00 АСТРОНОМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{4362f50fc9304ab28897b9378e24579e,
title = "Изменения запятненности M карликов типа BY Dra на долговременной шкале",
abstract = "Представлены результаты исследования запятненности двенадцати красных карликовых звезд в течение нескольких десятилетий на основе обширного массива фотометрических наблюдений. Для анализа использованы как данные фотометрического многоцветного (UBVRI) мониторинга десяти звезд, проводящегося нами в Крымской астрофизической обсерватории с 1991 года, так и данные из литературных источников. С помощью обновленной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности избранных активных красных карликов типа BY Dra. Проанализировано изменение характеристик пятенной активности этих систем со временем с целью выявления возможной цикличности. Три звезды показывают дрейф пятен по широте в сторону полюса звезды, однако скорости широтного дрейфа пятен по модулю меньше аналогичного значения для солнечных пятен в 2–3 раза. Все звезды, кроме YZ CMi, показывают зависимость изменения площади пятен от их широты с коэффициентами корреляции от 0.67 до 0.97. Показано, что у шести звезд можно заподозрить циклы активности длительностью от 25 до 40 лет, выраженные в синхронных изменениях площади и широт пятен, а также общего фотометрического блеска.",
author = "И.Ю. Алексеев and А.В. Кожевникова",
year = "2017",
doi = "10.7868/S000462991703001X",
language = "Русский",
volume = "94",
pages = "240",
journal = "Астрономический журнал",
issn = "0004-6299",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "3",

}

Изменения запятненности M карликов типа BY Dra на долговременной шкале. / Алексеев, И.Ю.; Кожевникова, А.В.

В: Астрономический журнал, Том 94, № 3, 2017, стр. 240.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Изменения запятненности M карликов типа BY Dra на долговременной шкале

AU - Алексеев, И.Ю.

AU - Кожевникова, А.В.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Представлены результаты исследования запятненности двенадцати красных карликовых звезд в течение нескольких десятилетий на основе обширного массива фотометрических наблюдений. Для анализа использованы как данные фотометрического многоцветного (UBVRI) мониторинга десяти звезд, проводящегося нами в Крымской астрофизической обсерватории с 1991 года, так и данные из литературных источников. С помощью обновленной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности избранных активных красных карликов типа BY Dra. Проанализировано изменение характеристик пятенной активности этих систем со временем с целью выявления возможной цикличности. Три звезды показывают дрейф пятен по широте в сторону полюса звезды, однако скорости широтного дрейфа пятен по модулю меньше аналогичного значения для солнечных пятен в 2–3 раза. Все звезды, кроме YZ CMi, показывают зависимость изменения площади пятен от их широты с коэффициентами корреляции от 0.67 до 0.97. Показано, что у шести звезд можно заподозрить циклы активности длительностью от 25 до 40 лет, выраженные в синхронных изменениях площади и широт пятен, а также общего фотометрического блеска.

AB - Представлены результаты исследования запятненности двенадцати красных карликовых звезд в течение нескольких десятилетий на основе обширного массива фотометрических наблюдений. Для анализа использованы как данные фотометрического многоцветного (UBVRI) мониторинга десяти звезд, проводящегося нами в Крымской астрофизической обсерватории с 1991 года, так и данные из литературных источников. С помощью обновленной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет рассматривать присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности избранных активных красных карликов типа BY Dra. Проанализировано изменение характеристик пятенной активности этих систем со временем с целью выявления возможной цикличности. Три звезды показывают дрейф пятен по широте в сторону полюса звезды, однако скорости широтного дрейфа пятен по модулю меньше аналогичного значения для солнечных пятен в 2–3 раза. Все звезды, кроме YZ CMi, показывают зависимость изменения площади пятен от их широты с коэффициентами корреляции от 0.67 до 0.97. Показано, что у шести звезд можно заподозрить циклы активности длительностью от 25 до 40 лет, выраженные в синхронных изменениях площади и широт пятен, а также общего фотометрического блеска.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29008319

U2 - 10.7868/S000462991703001X

DO - 10.7868/S000462991703001X

M3 - Статья

VL - 94

SP - 240

JO - Астрономический журнал

JF - Астрономический журнал

SN - 0004-6299

IS - 3

ER -