Из заметок по топонимической идеографии: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о роли аффиксальных элементов в определении идеографического статуса топонимов. Значимость топонимических формантов в этом аспекте показана автором, во-первых, на примере суффикса -к(а), формирующего в различных
городских топонимических системах разные ментально-ассоциативные представления об объектах: в Москве — представление о небольшой старой улице (Знаменка, Петровка, Сретенка), в Санкт-Петербурге — представление о набережной (Крестовка, Мойка, Фонтанка) или об определенной части города (Гражданка, Лиговка, Техноложка). Во-вторых, значимость формантов для идеографического описания топонимов проиллюстрирована в статье на примере суффиксов -ат/-ят, -ец/-овец и -иц(а), а также
-ищ(а), фиксируемых в топонимии Русского Севера и сопредельных территорий. По мнению автора, структурно-семантическая общность топонимов, свидетельствующая о единой локальной ментально-номинативной модели, не только облегчает определение идеографического статуса отдельных названий, но и позволяет очерчивать границы топонимических систем и подсистем.
Переведенное названиеFrom the Notes on Toponymic Ideography
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииВ СОЗВЕЗДИИ СЛОВ И ИМЕН
Подзаголовок основной публикациисборник статей
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы147-155
ISBN (печатное издание)978-5-7996-1915-2
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 16.21.00 Общее языкознание

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Из заметок по топонимической идеографии: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать