ИМИДЖ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ: К ПРОБЛЕМЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Исследование выполнено в русле актуального направления современной науки - гендерной лингвистики. Статья посвящена вопросу о коммуникативном имидже телеведущих политического ток-шоу Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой. Представлены результаты сопоставительного анализа компонентов публичного образа каждой медиаперсоны: внешнего вида, коммуникативного поведения, речевой манеры. Показано, что Соловьев и Скабеева обладают ярким, запоминающимся, убеждающим имиджем, а их сходные черты - позиция лидера, деловой стиль в одежде, система жестов, категоричность - обусловлены форматом передачи. Доказывается, что в то же время коммуникативные образы телеведущих имеют специфические гендерные черты: имидж Владимира Соловьева соответствует стереотипным представлениям о настоящем мужчине, тогда как имидж Ольги Скабеевой соединяет в себе как типично женские (скромность, элегантность, паритетность), так и мужские признаки (рациональность, категоричность, жесткость). Особое внимание уделено речевому поведению, обнаруживающему индивидуальные особенности каждой медиаперсоны. Речевая манера Владимира Соловьева характеризуется как напористая, полистилевая, управленческая. Авторы статьи утверждают, что доминирующей для этого ведущего является стратегия самопредставления, а главную интенцию можно определить как удержание коммуникативного лидерства. Общую речевую манеру Ольги Скабеевой можно охарактеризовать как агрессивную, но при этом ведущая использует сугубо женские приемы смягчения конфликта. Доказано, что формирование коммуникативного стиля телеведущего не свободно от гендерных особенностей личности.
Переведенное названиеImage of Presenter of Political Talk Show: on Problem of Gender Peculiarities
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)69-80
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска10
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

gender
executive position
language behavior
self-presentation
human being
rigidity
rationality
personality
leadership
linguistics
science
management

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{1e369cac84da48d09bf22b5ad9116205,
title = "ИМИДЖ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ: К ПРОБЛЕМЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ",
abstract = "Исследование выполнено в русле актуального направления современной науки - гендерной лингвистики. Статья посвящена вопросу о коммуникативном имидже телеведущих политического ток-шоу Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой. Представлены результаты сопоставительного анализа компонентов публичного образа каждой медиаперсоны: внешнего вида, коммуникативного поведения, речевой манеры. Показано, что Соловьев и Скабеева обладают ярким, запоминающимся, убеждающим имиджем, а их сходные черты - позиция лидера, деловой стиль в одежде, система жестов, категоричность - обусловлены форматом передачи. Доказывается, что в то же время коммуникативные образы телеведущих имеют специфические гендерные черты: имидж Владимира Соловьева соответствует стереотипным представлениям о настоящем мужчине, тогда как имидж Ольги Скабеевой соединяет в себе как типично женские (скромность, элегантность, паритетность), так и мужские признаки (рациональность, категоричность, жесткость). Особое внимание уделено речевому поведению, обнаруживающему индивидуальные особенности каждой медиаперсоны. Речевая манера Владимира Соловьева характеризуется как напористая, полистилевая, управленческая. Авторы статьи утверждают, что доминирующей для этого ведущего является стратегия самопредставления, а главную интенцию можно определить как удержание коммуникативного лидерства. Общую речевую манеру Ольги Скабеевой можно охарактеризовать как агрессивную, но при этом ведущая использует сугубо женские приемы смягчения конфликта. Доказано, что формирование коммуникативного стиля телеведущего не свободно от гендерных особенностей личности.",
author = "Михайлова, {Ольга Алексеевна} and Харитонова, {Юлия Сергеевна}",
year = "2017",
doi = "10.24224/2227-1295-2017-10-69-80",
language = "Русский",
pages = "69--80",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "10",

}

ИМИДЖ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ: К ПРОБЛЕМЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ. / Михайлова, Ольга Алексеевна; Харитонова, Юлия Сергеевна.

В: Научный диалог, № 10, 2017, стр. 69-80.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ИМИДЖ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ: К ПРОБЛЕМЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

AU - Михайлова, Ольга Алексеевна

AU - Харитонова, Юлия Сергеевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Исследование выполнено в русле актуального направления современной науки - гендерной лингвистики. Статья посвящена вопросу о коммуникативном имидже телеведущих политического ток-шоу Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой. Представлены результаты сопоставительного анализа компонентов публичного образа каждой медиаперсоны: внешнего вида, коммуникативного поведения, речевой манеры. Показано, что Соловьев и Скабеева обладают ярким, запоминающимся, убеждающим имиджем, а их сходные черты - позиция лидера, деловой стиль в одежде, система жестов, категоричность - обусловлены форматом передачи. Доказывается, что в то же время коммуникативные образы телеведущих имеют специфические гендерные черты: имидж Владимира Соловьева соответствует стереотипным представлениям о настоящем мужчине, тогда как имидж Ольги Скабеевой соединяет в себе как типично женские (скромность, элегантность, паритетность), так и мужские признаки (рациональность, категоричность, жесткость). Особое внимание уделено речевому поведению, обнаруживающему индивидуальные особенности каждой медиаперсоны. Речевая манера Владимира Соловьева характеризуется как напористая, полистилевая, управленческая. Авторы статьи утверждают, что доминирующей для этого ведущего является стратегия самопредставления, а главную интенцию можно определить как удержание коммуникативного лидерства. Общую речевую манеру Ольги Скабеевой можно охарактеризовать как агрессивную, но при этом ведущая использует сугубо женские приемы смягчения конфликта. Доказано, что формирование коммуникативного стиля телеведущего не свободно от гендерных особенностей личности.

AB - Исследование выполнено в русле актуального направления современной науки - гендерной лингвистики. Статья посвящена вопросу о коммуникативном имидже телеведущих политического ток-шоу Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой. Представлены результаты сопоставительного анализа компонентов публичного образа каждой медиаперсоны: внешнего вида, коммуникативного поведения, речевой манеры. Показано, что Соловьев и Скабеева обладают ярким, запоминающимся, убеждающим имиджем, а их сходные черты - позиция лидера, деловой стиль в одежде, система жестов, категоричность - обусловлены форматом передачи. Доказывается, что в то же время коммуникативные образы телеведущих имеют специфические гендерные черты: имидж Владимира Соловьева соответствует стереотипным представлениям о настоящем мужчине, тогда как имидж Ольги Скабеевой соединяет в себе как типично женские (скромность, элегантность, паритетность), так и мужские признаки (рациональность, категоричность, жесткость). Особое внимание уделено речевому поведению, обнаруживающему индивидуальные особенности каждой медиаперсоны. Речевая манера Владимира Соловьева характеризуется как напористая, полистилевая, управленческая. Авторы статьи утверждают, что доминирующей для этого ведущего является стратегия самопредставления, а главную интенцию можно определить как удержание коммуникативного лидерства. Общую речевую манеру Ольги Скабеевой можно охарактеризовать как агрессивную, но при этом ведущая использует сугубо женские приемы смягчения конфликта. Доказано, что формирование коммуникативного стиля телеведущего не свободно от гендерных особенностей личности.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30454297

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000461106000005

U2 - 10.24224/2227-1295-2017-10-69-80

DO - 10.24224/2227-1295-2017-10-69-80

M3 - Статья

SP - 69

EP - 80

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 10

ER -