ИНДИВИДУАЛИЗМ В ВОСПРИЯТИИ НОСИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА (ПО ДАННЫМ СЛОВАРЕЙ И АНАЛИЗА СОЧЕТАЕМОСТИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Рассматривается вопрос о репрезентации слова индивидуализм в текстах, представленных в Национальном корпусе русского языка, лексикографических источниках и рекламных текстах. Анализируется семантический объем слова и традиции его употребления в аспекте языкового выражения отношений единения и вражды. Установлено, что большая часть контекстов, извлеченных из Национального корпуса русского языка, актуализирует негативную оценку индивидуализма, о чем свидетельствует лексическая сочетаемость слова с прилагательными, имеющими отрицательную коннотацию. Показано, что современные словари демонстрируют преимущественно нейтральную окраску в отличие от словарей, изданных в середине ХХ в., в которых индивидуализм как буржуазная теория оценивается негативно. Делается вывод о позитивной оценке индивидуализма в современном рекламном тексте.
Переведенное названиеINDIVIDUALISM IN THE PERCEPTION OF A RUSSIAN SPEAKER (BASED ON DICTIONARIES AND COMPATIBILITY ANALYSIS)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)138-145
Число страниц8
ЖурналВестник Российского нового университета. Серия: Человек в современном мире
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИНДИВИДУАЛИЗМ В ВОСПРИЯТИИ НОСИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА (ПО ДАННЫМ СЛОВАРЕЙ И АНАЛИЗА СОЧЕТАЕМОСТИ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать