ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАК КОРРЕЛЯТЫ ГОТОВНОСТИ К МОБИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ (В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена проблеме поиска и обоснования личностных детерминант активности человека в пожилом возрасте, сохранения профессионального здоровья и психологического благополучия. В качестве такой детерминанты исследуется личностная мобильность - интегративное качество, базирующееся на индивидуальных свойствах и проявляющееся в поведении и деятельности субъекта. Цель данной работы - исследование характера взаимосвязи мобильности как индивидуального свойства и готовности к мобильному поведению в пожилом возрасте в контексте профессиональной занятости. В эмпирическом исследовании приняли участие 141 человек в возрасте от 50 до 79 лет, разделенные на три группы сравнения: неработающие пенсионеры, работающие пенсионеры, работающие лица предпенсионного возраста. Использовались следующие методики: опросник формально-динамических свойств индивидуальности В.М. Русалова, авторский опросник «Готовность к освоению возрастно-временных изменений» Н.С. Глуханюк, Т.Б. Сергеевой. В качестве основного статистического метода использовался корреляционный анализ по методу Спирмена. Предметом анализа полученных эмпирических данных явились взаимосвязи между формально-динамическими свойствами индивидуальности, с одной стороны, и показателями готовности к освоению возрастно-временных изменений - с другой. Результаты эмпирического исследования подтвердили, что между двумя уровнями личностной мобильности - индивидуального свойства и готовности к мобильному поведению - имеется взаимосвязь, опосредуемая периодом поздней взрослости и видом профессиональной занятости. В предпенсионном возрасте невысокий уровень активности и эргичности стимулирует осознание наступающих возрастно-временных изменений. Пенсионеры, завершившие профессиональную деятельность, лучше осознают возрастные изменения на фоне невысокой интеллектуальной активности и высокой эмоциональности. Пенсионеры, сохранившие профессиональную занятость, готовы спокойно воспринимать возрастные изменения при высокой активности, пластичности, эргичности и невысокой эмоциональности. Исследование продолжается в направлении расширения анализируемых параметров готовности к мобильному поведению при учете ряда социально-профессиональных характеристик среды.
Переведенное названиеIndividual characteristics as correlates of readiness for mobile behavior in old age (in the context of professional employment)
Язык оригиналаРусский
ЖурналМир науки. Педагогика и психология
Том7
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 15.00.00 ПСИХОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАК КОРРЕЛЯТЫ ГОТОВНОСТИ К МОБИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ (В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать