Индикаторы социо-эколого-экономического развития региона

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой индикаторов, описы вающих социо-эколого-экономическое развитие региона и отражаемых в документах стратегического уровня. В настоящее время выделяют два подхода к построению таких индикаторов, первый основан на построении интегрального индикатора, обычно агрегирующего экономические, социальные и эколо гические показатели, второй - на построении системы индикаторов, отражающих отдельные аспек ты устойчивого развития. На основе мирового и российского опыта предлагаются перспективные индикаторы устойчивого развития для уральских регионов. В качестве интегральных индикаторов рассматриваются индекс скорректированных чистых накоплений, индекс развития человеческого по тенциала, система показателей Целей развития тысячелетия (ООН). Подход, предложенный в данной статье, может использоваться для разработки региональной экологической политики и программ. В заключении формулируется вывод о том, что адекватный учет показателей, которые сейчас недо оцениваются или вообще не принимаются во внимание (состояние и затраты на человеческий потен циал, ущерб для здоровья населения, деградация и истощение природного капитала и др.), способен привести к пересмотру средне-и долгосрочных целей регионального развития и коррекции экономиче ских отношений с федеральной властью.
Переведенное названиеEconomic, social, environmental indicators of sustainable development for the region
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1084-1091
Число страниц8
ЖурналЭкономика и предпринимательство
Номер выпуска6(71)
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{778563bcc0f14221896dd468356759a6,
title = "Индикаторы социо-эколого-экономического развития региона",
abstract = "В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой индикаторов, описы вающих социо-эколого-экономическое развитие региона и отражаемых в документах стратегического уровня. В настоящее время выделяют два подхода к построению таких индикаторов, первый основан на построении интегрального индикатора, обычно агрегирующего экономические, социальные и эколо гические показатели, второй - на построении системы индикаторов, отражающих отдельные аспек ты устойчивого развития. На основе мирового и российского опыта предлагаются перспективные индикаторы устойчивого развития для уральских регионов. В качестве интегральных индикаторов рассматриваются индекс скорректированных чистых накоплений, индекс развития человеческого по тенциала, система показателей Целей развития тысячелетия (ООН). Подход, предложенный в данной статье, может использоваться для разработки региональной экологической политики и программ. В заключении формулируется вывод о том, что адекватный учет показателей, которые сейчас недо оцениваются или вообще не принимаются во внимание (состояние и затраты на человеческий потен циал, ущерб для здоровья населения, деградация и истощение природного капитала и др.), способен привести к пересмотру средне-и долгосрочных целей регионального развития и коррекции экономиче ских отношений с федеральной властью.",
author = "Белик, {Ирина Степановна} and Т.Т. Аликберова and А.И. Ячменева",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "1084--1091",
journal = "Экономика и предпринимательство",
issn = "1999-2300",
publisher = "Редакция журнала {"}Экономика и предпринимательство{"}",
number = "6(71)",

}

Индикаторы социо-эколого-экономического развития региона. / Белик, Ирина Степановна; Аликберова, Т.Т.; Ячменева, А.И.

В: Экономика и предпринимательство, № 6(71), 2016, стр. 1084-1091.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Индикаторы социо-эколого-экономического развития региона

AU - Белик, Ирина Степановна

AU - Аликберова, Т.Т.

AU - Ячменева, А.И.

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой индикаторов, описы вающих социо-эколого-экономическое развитие региона и отражаемых в документах стратегического уровня. В настоящее время выделяют два подхода к построению таких индикаторов, первый основан на построении интегрального индикатора, обычно агрегирующего экономические, социальные и эколо гические показатели, второй - на построении системы индикаторов, отражающих отдельные аспек ты устойчивого развития. На основе мирового и российского опыта предлагаются перспективные индикаторы устойчивого развития для уральских регионов. В качестве интегральных индикаторов рассматриваются индекс скорректированных чистых накоплений, индекс развития человеческого по тенциала, система показателей Целей развития тысячелетия (ООН). Подход, предложенный в данной статье, может использоваться для разработки региональной экологической политики и программ. В заключении формулируется вывод о том, что адекватный учет показателей, которые сейчас недо оцениваются или вообще не принимаются во внимание (состояние и затраты на человеческий потен циал, ущерб для здоровья населения, деградация и истощение природного капитала и др.), способен привести к пересмотру средне-и долгосрочных целей регионального развития и коррекции экономиче ских отношений с федеральной властью.

AB - В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой индикаторов, описы вающих социо-эколого-экономическое развитие региона и отражаемых в документах стратегического уровня. В настоящее время выделяют два подхода к построению таких индикаторов, первый основан на построении интегрального индикатора, обычно агрегирующего экономические, социальные и эколо гические показатели, второй - на построении системы индикаторов, отражающих отдельные аспек ты устойчивого развития. На основе мирового и российского опыта предлагаются перспективные индикаторы устойчивого развития для уральских регионов. В качестве интегральных индикаторов рассматриваются индекс скорректированных чистых накоплений, индекс развития человеческого по тенциала, система показателей Целей развития тысячелетия (ООН). Подход, предложенный в данной статье, может использоваться для разработки региональной экологической политики и программ. В заключении формулируется вывод о том, что адекватный учет показателей, которые сейчас недо оцениваются или вообще не принимаются во внимание (состояние и затраты на человеческий потен циал, ущерб для здоровья населения, деградация и истощение природного капитала и др.), способен привести к пересмотру средне-и долгосрочных целей регионального развития и коррекции экономиче ских отношений с федеральной властью.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26251229

M3 - Статья

SP - 1084

EP - 1091

JO - Экономика и предпринимательство

JF - Экономика и предпринимательство

SN - 1999-2300

IS - 6(71)

ER -