Индуцированные шумом колебания больших амплитуд в модели нейрона Моррис--Лекара с возбудимостью класса 1

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательская

Аннотация

В работе рассматривается модель нейрона Моррис -Лекара с набором параметров, соответствующим возбудимости класса 1. Изучается воздействие случайных возмущений на модель в параметрической зоне, в которой единственным аттрактором детерминированной системы является устойчивое равновесие. Показывается, что под действием шума в системе происходит генерация колебаний больших амплитуд. Это явление подтверждается изменениями распределения случайных траекторий и межспайковых интервалов. Для анализа этого феномена используется техника функций стохастической чувствительности и метод доверительных эллипсов. Предлагается критерий оценки пороговых значений интенсивности шума, приводящих к стохастической генерации колебаний.
Переведенное названиеNoise-induced large amplitude oscillations in the Morris--Lecar neuron model with class 1 excitability
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)327-340
Число страниц14
ЖурналNelineinaya Dinamika
Том12
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2016

Отпечаток

Neurons
Trajectories

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{397a28ef453b49c394328e5b120e8492,
title = "Индуцированные шумом колебания больших амплитуд в модели нейрона Моррис--Лекара с возбудимостью класса 1",
abstract = "В работе рассматривается модель нейрона Моррис -Лекара с набором параметров, соответствующим возбудимости класса 1. Изучается воздействие случайных возмущений на модель в параметрической зоне, в которой единственным аттрактором детерминированной системы является устойчивое равновесие. Показывается, что под действием шума в системе происходит генерация колебаний больших амплитуд. Это явление подтверждается изменениями распределения случайных траекторий и межспайковых интервалов. Для анализа этого феномена используется техника функций стохастической чувствительности и метод доверительных эллипсов. Предлагается критерий оценки пороговых значений интенсивности шума, приводящих к стохастической генерации колебаний.",
author = "Слепухина, {Евдокия Сергеевна}",
year = "2016",
language = "Русский",
volume = "12",
pages = "327--340",
journal = "Nelineinaya Dinamika",
issn = "1816-448X",
publisher = "Institute of Computer Science Izhevsk",
number = "3",

}

Индуцированные шумом колебания больших амплитуд в модели нейрона Моррис--Лекара с возбудимостью класса 1. / Слепухина, Евдокия Сергеевна.

В: Nelineinaya Dinamika, Том 12, № 3, 2016, стр. 327-340.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательская

TY - JOUR

T1 - Индуцированные шумом колебания больших амплитуд в модели нейрона Моррис--Лекара с возбудимостью класса 1

AU - Слепухина, Евдокия Сергеевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В работе рассматривается модель нейрона Моррис -Лекара с набором параметров, соответствующим возбудимости класса 1. Изучается воздействие случайных возмущений на модель в параметрической зоне, в которой единственным аттрактором детерминированной системы является устойчивое равновесие. Показывается, что под действием шума в системе происходит генерация колебаний больших амплитуд. Это явление подтверждается изменениями распределения случайных траекторий и межспайковых интервалов. Для анализа этого феномена используется техника функций стохастической чувствительности и метод доверительных эллипсов. Предлагается критерий оценки пороговых значений интенсивности шума, приводящих к стохастической генерации колебаний.

AB - В работе рассматривается модель нейрона Моррис -Лекара с набором параметров, соответствующим возбудимости класса 1. Изучается воздействие случайных возмущений на модель в параметрической зоне, в которой единственным аттрактором детерминированной системы является устойчивое равновесие. Показывается, что под действием шума в системе происходит генерация колебаний больших амплитуд. Это явление подтверждается изменениями распределения случайных траекторий и межспайковых интервалов. Для анализа этого феномена используется техника функций стохастической чувствительности и метод доверительных эллипсов. Предлагается критерий оценки пороговых значений интенсивности шума, приводящих к стохастической генерации колебаний.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=27328717

M3 - Статья

VL - 12

SP - 327

EP - 340

JO - Nelineinaya Dinamika

JF - Nelineinaya Dinamika

SN - 1816-448X

IS - 3

ER -