ИНОСКАЗАНИЕ В ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННОМ РОМАНЕ В.ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ» (СЕРИЯ «ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ»)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается роман Владимира Войновича «Степень доверия», опубликованный в 1972 году в рамках серии «Пламенные революционеры», книги которой с 1968 года выпускало Издательство политической литературы ЦК КПСС. Анализируются техники подцензурного иносказания, встречающиеся в романе, такие как прием незавершенности высказывания, изменение композиционной структуры, перенос проблем современности в прошлое. Выделение этих приемов позволяет говорить, что роман В.Войновича был написан эзоповым языком. Обращение к эзопову языку обеспечивало «двоякое» прочтение текста. С одной стороны, это способствовало прохождению цензуры, с другой - помогало автору вступить в диалог с «посвященным» читателем, выразив свою точку зрения на актуальные проблемы современности.
Переведенное названиеAllegory IN THE HISTORICAL NOVEL «A DEGREE OF TRUST» BY V.VOYNOVICH (A SERIES «ARDENT REVOLUTIONARIES»)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)157-161
Число страниц5
ЖурналФилология и культура
Номер выпуска1(39)
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

Revolution
Historical Novel
Allegory
Language
Writer
Incomplete
Censorship
Novel
Reader
Political Literature

ГРНТИ

  • 17.00.00 ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{aa6904de33df4c7bbe8a2d1afa8ad17d,
title = "ИНОСКАЗАНИЕ В ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННОМ РОМАНЕ В.ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ» (СЕРИЯ «ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ»)",
abstract = "В статье рассматривается роман Владимира Войновича «Степень доверия», опубликованный в 1972 году в рамках серии «Пламенные революционеры», книги которой с 1968 года выпускало Издательство политической литературы ЦК КПСС. Анализируются техники подцензурного иносказания, встречающиеся в романе, такие как прием незавершенности высказывания, изменение композиционной структуры, перенос проблем современности в прошлое. Выделение этих приемов позволяет говорить, что роман В.Войновича был написан эзоповым языком. Обращение к эзопову языку обеспечивало «двоякое» прочтение текста. С одной стороны, это способствовало прохождению цензуры, с другой - помогало автору вступить в диалог с «посвященным» читателем, выразив свою точку зрения на актуальные проблемы современности.",
author = "Денисенко, {Валерия Алексеевна}",
year = "2015",
language = "Русский",
pages = "157--161",
journal = "Филология и культура",
issn = "2074-0239",
publisher = "Казанский (Приволжский) федеральный университет",
number = "1(39)",

}

ИНОСКАЗАНИЕ В ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННОМ РОМАНЕ В.ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ» (СЕРИЯ «ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ»). / Денисенко, Валерия Алексеевна.

В: Филология и культура, № 1(39), 2015, стр. 157-161.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ИНОСКАЗАНИЕ В ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННОМ РОМАНЕ В.ВОЙНОВИЧА «СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ» (СЕРИЯ «ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ»)

AU - Денисенко, Валерия Алексеевна

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье рассматривается роман Владимира Войновича «Степень доверия», опубликованный в 1972 году в рамках серии «Пламенные революционеры», книги которой с 1968 года выпускало Издательство политической литературы ЦК КПСС. Анализируются техники подцензурного иносказания, встречающиеся в романе, такие как прием незавершенности высказывания, изменение композиционной структуры, перенос проблем современности в прошлое. Выделение этих приемов позволяет говорить, что роман В.Войновича был написан эзоповым языком. Обращение к эзопову языку обеспечивало «двоякое» прочтение текста. С одной стороны, это способствовало прохождению цензуры, с другой - помогало автору вступить в диалог с «посвященным» читателем, выразив свою точку зрения на актуальные проблемы современности.

AB - В статье рассматривается роман Владимира Войновича «Степень доверия», опубликованный в 1972 году в рамках серии «Пламенные революционеры», книги которой с 1968 года выпускало Издательство политической литературы ЦК КПСС. Анализируются техники подцензурного иносказания, встречающиеся в романе, такие как прием незавершенности высказывания, изменение композиционной структуры, перенос проблем современности в прошлое. Выделение этих приемов позволяет говорить, что роман В.Войновича был написан эзоповым языком. Обращение к эзопову языку обеспечивало «двоякое» прочтение текста. С одной стороны, это способствовало прохождению цензуры, с другой - помогало автору вступить в диалог с «посвященным» читателем, выразив свою точку зрения на актуальные проблемы современности.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=22969788

M3 - Статья

SP - 157

EP - 161

JO - Филология и культура

JF - Филология и культура

SN - 2074-0239

IS - 1(39)

ER -