ИНСТИТУТ СЕМЬИ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Татьяна Михайловна Резер, Ярослав Александрович Григоренко

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Цель. Проанализировать состояние института семьи как социальной ценности государства в условиях демографического кризиса на основе проводимой государственной политики и изучения исторического опыта. Методы. В основу методологии исследования положена концепция устойчивого развития социально-экономических систем, а также теория развития человеческого потенциала. В исследовании использовался метод исторического и сравнительного анализа института семьи как социальной ценности государства в разные исторические периоды развития государства и в условиях демографического кризиса. Авторами систематизированы факторы, улучшающие демографическую ситуацию и способствующие развитию института семьи и человеческого потенциала. Результаты. На основе статистической отчетности Росстата России за стодвадцатилетний период представлена динамика основных демографических показателей, касающихся института семьи и населения, и иных данных, подтверждающих снижение естественного прироста. Рассматриваются исторические, социальные и экономические причины, повлиявшие на изменение статуса семьи и ее значимости для общества. Установлены причины и периоды демографических кризисов в России, что обусловлено историческими событиями: Первая мировая война (1914-1918 гг.); Гражданская война (1917-1922 гг.); Великая Отечественная война (1941-1945 гг.); послевоенный период до распада СССР и последующие ему события 90-х гг. XX столетия; современный период демографической ситуации в стране. Научная новизна. Авторы обосновывают идею о том, что снижение рождаемости на фоне высокого уровня смертности и процесса старения населения напрямую связаны с изменением роли института семьи как ценности государства в современном российском обществе, а также с последствиями этого явления - изменением уровня и качества жизни населения, падением исторически-сложившихся морально-нравственных устоев общества.
Переведенное названиеTHE INSTITUTION OF THE FAMILY AS A SOCIAL VALUE OF THE STATE WITHIN THE CONTEXT OF THE DEMOGRAPHIC CRISIS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)121-131
Число страниц11
ЖурналВопросы управления
Номер выпуска5 (66)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 05.01.00 Общие вопросы демографии

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИНСТИТУТ СЕМЬИ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать