ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ МЕДИ В АКТИВИРУЮЩЕМ РАСТВОРЕ НА ОСНОВЕ ПАЛЛАДИЯ(II) И ОЛОВА(II)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

При активации поверхности сквозных отверстий фольгированных диэлектриков при изготовлении печатных плат наряду с основной реакцией восстановления палладия(II) происходит реакция восстановления оксида меди на поверхности медной фольги. В результате этих процессов в совме-щенном активирующем растворе присутствуют ионы Pd2+, Sn2+, Sn4+, Cu2+, Cu+. Наличие в растворе большого количества свободных ионов хлора позволяет сделать предположение, что в совмещенном активирующем растворе ионы существуют в виде хлоридных комплексов. В рамках данной работы проведен детальный анализ ионных форм меди(I) и меди(II). Количественно определены концентрации каждой ионной формы в зависимости от концентрации свободных хлорид-ионов.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)44
Число страниц12
ЖурналБутлеровские сообщения
Том44
Номер выпуска12
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{29846b2adda445dca5ba52dd8ac45a7e,
title = "ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ МЕДИ В АКТИВИРУЮЩЕМ РАСТВОРЕ НА ОСНОВЕ ПАЛЛАДИЯ(II) И ОЛОВА(II)",
abstract = "При активации поверхности сквозных отверстий фольгированных диэлектриков при изготовлении печатных плат наряду с основной реакцией восстановления палладия(II) происходит реакция восстановления оксида меди на поверхности медной фольги. В результате этих процессов в совме-щенном активирующем растворе присутствуют ионы Pd2+, Sn2+, Sn4+, Cu2+, Cu+. Наличие в растворе большого количества свободных ионов хлора позволяет сделать предположение, что в совмещенном активирующем растворе ионы существуют в виде хлоридных комплексов. В рамках данной работы проведен детальный анализ ионных форм меди(I) и меди(II). Количественно определены концентрации каждой ионной формы в зависимости от концентрации свободных хлорид-ионов.",
author = "Брусницына, {Людмила Александровна} and Алексеева, {Татьяна Анатольевна} and Степановских, {Елена Ивановна}",
year = "2015",
language = "Русский",
volume = "44",
pages = "44",
journal = "Бутлеровские сообщения",
issn = "2074-0212",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Инновационно-издательский дом {"}Бутлеровское наследие{"}",
number = "12",

}

TY - JOUR

T1 - ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ МЕДИ В АКТИВИРУЮЩЕМ РАСТВОРЕ НА ОСНОВЕ ПАЛЛАДИЯ(II) И ОЛОВА(II)

AU - Брусницына, Людмила Александровна

AU - Алексеева, Татьяна Анатольевна

AU - Степановских, Елена Ивановна

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - При активации поверхности сквозных отверстий фольгированных диэлектриков при изготовлении печатных плат наряду с основной реакцией восстановления палладия(II) происходит реакция восстановления оксида меди на поверхности медной фольги. В результате этих процессов в совме-щенном активирующем растворе присутствуют ионы Pd2+, Sn2+, Sn4+, Cu2+, Cu+. Наличие в растворе большого количества свободных ионов хлора позволяет сделать предположение, что в совмещенном активирующем растворе ионы существуют в виде хлоридных комплексов. В рамках данной работы проведен детальный анализ ионных форм меди(I) и меди(II). Количественно определены концентрации каждой ионной формы в зависимости от концентрации свободных хлорид-ионов.

AB - При активации поверхности сквозных отверстий фольгированных диэлектриков при изготовлении печатных плат наряду с основной реакцией восстановления палладия(II) происходит реакция восстановления оксида меди на поверхности медной фольги. В результате этих процессов в совме-щенном активирующем растворе присутствуют ионы Pd2+, Sn2+, Sn4+, Cu2+, Cu+. Наличие в растворе большого количества свободных ионов хлора позволяет сделать предположение, что в совмещенном активирующем растворе ионы существуют в виде хлоридных комплексов. В рамках данной работы проведен детальный анализ ионных форм меди(I) и меди(II). Количественно определены концентрации каждой ионной формы в зависимости от концентрации свободных хлорид-ионов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=25007164

M3 - Статья

VL - 44

SP - 44

JO - Бутлеровские сообщения

JF - Бутлеровские сообщения

SN - 2074-0212

IS - 12

ER -