ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ СИНХРОНИЗИРОВАННЫХ ВЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЗАЩИТЫ ЦИФРОВОЙ ПОДСТАНЦИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В настоящее время в опытную эксплуатацию вводятся первые проекты цифровой подстанции, выполненные по стандарту МЭК61850. В таких цифровых подстанциях измерения тока и напряжения передаются внутри подстанции при помощи коммуникационной сети, называемой шиной процесса по широковещательному протоколу Sampled values, с периодом 0,25 мс, эта же сеть используется для синхронизации устройств измерения по протоколу РТР. Шина процесса в этом случае характеризуется высокой загрузкой, для ее реализации далеко не всегда хватает пропускной способности коммутаторов 100 Мбит Ethernet, поэтому в части новых проектов переходят на технологию Gigabit Ethernet, что приводит к существенному удорожанию проекта. Высокая загрузка шины процесса не позволяет использовать ее для передачи команд управления, передаваемых с помощью протокола GOOSE, потому для передачи команд управления используется отдельная сеть, называемая шиной станции, что ведет к разрастанию объема коммуникационных сетей на подстанции, что не удобно с эксплуатационной точки зрения. В данной статье рассматривается альтернативный вариант передачи замеров тока и напряжения при помощи протокола С37.118. В отличие от протокола Sampled values, этот протокол регламентирует передачу векторных измерений, посчитанных на основе измерений за один период основной частоты. В настоящее время этот протокол используется в Системе Мониторинга Переходных Режимов (СМПР), с частотой обновления векторных данных один раз в 20 мс. Однако частота обновления является настаиваемым параметром, и если организовать передачу 4-х векторов за период основной частоты, то можно обеспечить требуемое время реакции защит цифровой подстанции в 25 мс. В статье приведены основные подходы к проверке и реализации измерительной цифровой подстанции на базе уже развернутой системы СМПР.
Переведенное названиеMAKING USE OF VISUAL INFORMATION BOARD DATA TO IMPLEMENT THE PROTECTION FUNCTION OF A DIGITAL SUBSTATION
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)17-22
Число страниц6
ЖурналЭлектротехнические системы и комплексы
Номер выпуска3 (48)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 44.29.00 Электроэнергетика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ СИНХРОНИЗИРОВАННЫХ ВЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЗАЩИТЫ ЦИФРОВОЙ ПОДСТАНЦИИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать