ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ

Л. В. Карапетян, Г. А. Глотова

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье обосновывается необходимость поиска новых путей профилактики и коррекции профессионального выгорания. Одним из вариантов решения данной проблемы является исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием. Для изучения данных показателей используются авторская методика «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» и методика Маслач-Водопьяновой. Выявлены различия в выраженности исследуемых параметров у респондентов, занимающихся различными видами деятельности. Определены значимые взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием как на всей выборке испытуемых, так и в группах с разным типом эмоционально-личностного благополучия. Доказано, что с помощью суммарного показателя эмоционального благополучия возможно предсказать значения параметров «Эмоциональное истощение» и «Деперсонализация».
Переведенное названиеSTUDYING THE INTERRELATIONSHIP OF EMOTIONAL-PERSONAL WELL-BEING WITH PROFESSIONAL BURNOUT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)40-52
ЖурналВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 15.21.00 Общая психология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{bed04b425ee54cab82cef8d17100c375,
title = "ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ",
abstract = "В статье обосновывается необходимость поиска новых путей профилактики и коррекции профессионального выгорания. Одним из вариантов решения данной проблемы является исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием. Для изучения данных показателей используются авторская методика «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» и методика Маслач-Водопьяновой. Выявлены различия в выраженности исследуемых параметров у респондентов, занимающихся различными видами деятельности. Определены значимые взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием как на всей выборке испытуемых, так и в группах с разным типом эмоционально-личностного благополучия. Доказано, что с помощью суммарного показателя эмоционального благополучия возможно предсказать значения параметров «Эмоциональное истощение» и «Деперсонализация».",
author = "Карапетян, {Л. В.} and Глотова, {Г. А.}",
year = "2018",
doi = "10.18384/2310-7235-2018-1-40-52",
language = "Русский",
pages = "40--52",
journal = "ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ",
issn = "2072-8514",
publisher = "Московский государственный областной университет",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ

AU - Карапетян, Л. В.

AU - Глотова, Г. А.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье обосновывается необходимость поиска новых путей профилактики и коррекции профессионального выгорания. Одним из вариантов решения данной проблемы является исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием. Для изучения данных показателей используются авторская методика «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» и методика Маслач-Водопьяновой. Выявлены различия в выраженности исследуемых параметров у респондентов, занимающихся различными видами деятельности. Определены значимые взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием как на всей выборке испытуемых, так и в группах с разным типом эмоционально-личностного благополучия. Доказано, что с помощью суммарного показателя эмоционального благополучия возможно предсказать значения параметров «Эмоциональное истощение» и «Деперсонализация».

AB - В статье обосновывается необходимость поиска новых путей профилактики и коррекции профессионального выгорания. Одним из вариантов решения данной проблемы является исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием. Для изучения данных показателей используются авторская методика «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» и методика Маслач-Водопьяновой. Выявлены различия в выраженности исследуемых параметров у респондентов, занимающихся различными видами деятельности. Определены значимые взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием как на всей выборке испытуемых, так и в группах с разным типом эмоционально-личностного благополучия. Доказано, что с помощью суммарного показателя эмоционального благополучия возможно предсказать значения параметров «Эмоциональное истощение» и «Деперсонализация».

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32824063

U2 - 10.18384/2310-7235-2018-1-40-52

DO - 10.18384/2310-7235-2018-1-40-52

M3 - Статья

SP - 40

EP - 52

JO - ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

JF - ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

SN - 2072-8514

IS - 1

ER -