ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОСТИНФАРКТНОГО РУБЦА НА ДИНАМИКУ СПИРАЛЬНЫХ ВОЛН В МОДЕЛЯХ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Спиральные волны электрического возбуждения в миокарде могут вызывать сердечные аритмии. Известно, что структурная и функциональная неоднородность ткани миокарда являются одними из основных факторов, влияющих на динамику спиральных волн. В данной работе мы изучали динамику спиральных волн в моделях левого желудочка (ЛЖ) сердца человека с реалистичной геометрией в зависимости от трансмуральной глубины постинфарктного рубца в стенке ЛЖ. На основе данных эхокардиографии мы построили две модели геометрии ЛЖ с усредненными параметрами, наблюдаемыми для нормального сердца и для сердца пациентов с дилатационной кардиомиопатией. В обеих моделях мы сформировали постинфактные рубцы различной площади и варьировали трансмуральную глубину рубца в стенке ЛЖ. В отсутствие рубца в обеих геометрических моделях ЛЖ мы наблюдали стабилизацию спиральных волн. В моделях ЛЖ с постинфарктным рубцом динамика спиральных волн зависела от геометрии ЛЖ. Так, в случае нормальной геометрии ЛЖ, спиральная волна исчезала при трансмуральном рубце с глубиной в 2/3 толщины стенки или полностью трансмуральном рубце. В модели ЛЖ с ДКМП-геометрией при всех глубинах рубца наблюдался разрыв спиральной волны (фибрилляция ЛЖ) спустя 10-15 секунд времени симуляции.
Переведенное названиеInvestigation of the effect of postinfarction scaron the dynamics of scroll waves in modelsof the human heart left ventricle
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)57-61
Число страниц5
ЖурналДневник Казанской медицинской школы
Номер выпуска1(23)
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 76.00.00 МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОСТИНФАРКТНОГО РУБЦА НА ДИНАМИКУ СПИРАЛЬНЫХ ВОЛН В МОДЕЛЯХ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать